На территории Свято-Успенского Свенского монастыря состоялось выездное совещание по вопросу окончания строительных работ Успенского собора. Его провел губернатор Александр Богомаз.

Как отметил наместник Свято-Успенского монастыря игумен Алексей, большая часть работ уже завершена:

— Работы по восстановлению собора уже завершены практически на 80 процентов. Осталось оштукатуривание фасадов и благоустройство территории. Освящение храма должно завершить весь спектр работ.

Губернатор напомнил, что для окончания работ в Успенском соборе не хватало 16,8 млн рублей.

- Уже сегодня 3 млн поступило, 10 млн рублей перечислит наш флагман промышленности БМЗ, останется небольшая сумма. Строители возобновят работу, и в этом году данный собор будет доделан, - заявил Александр Богомаз.

В свою очередь митрополит Александр рассказал, что у него в планах значится встреча с патриархом Кириллом. Владыка намерен пригласить главу РПЦ на освещение собора.

Для справки:

Свято-Успенский Свенский монастырь, основанный в 1288 году, является древнейшим монастырем в России и уникальным памятником архитектуры федерального значения. В 1924 году старинная обитель была закрыта и претерпела поругания.

Главная святыня Свенского монастыря — Успенский собор был взорван в 1930-м. Возрождение храма началось спустя восемьдесят лет. В 2010 году был создан попечительский совет по возрождению Успенского собора, и осенью 2011-го начались строительные работы.

Высота храма составляет 61 метр — на его возведение было израсходовано 3 миллиона 14 тысяч штук кирпича. С 2014 года стала благоустраиваться монастырская территория. С 2016-го началась внутренняя отделка собора. В феврале 2017-го был установлен семиярусный иконостас высотой в 22 метра — один из самых больших в нашей стране.