Редакция "Новостей Брянска" получила письмо от вдалельца торгово-развлекательного центра "Тимошковых". В нем Николай Кузьмич решил назвать имена тех, кто, по его мнению, заинтересован, чтобы ТРЦ как можно дольше оставался закрытым. Пролил свет владелец здания и на историю с получением разрешения на воод в эксплуатацию и на состояние правил пожарной безопасности. Приведем "крик души" Николая Тимошкова целиком.

"Нелепо сиротливым выглядит нынче один из крупнейших торгово-развлекательных центров “Тимошковых”. Вот уже скоро четыре месяца, как он закрыт по требованию брянской городской прокуратуры. Для его основного совладельца Николая Кузьмича Тимошкова (другими совладельцами являются два его сына) столь крупные неприятности начались вскоре после ужасного пожара в кемеровском ТРЦ “Зимняя вишня”, унесшего несколько десятков жизней, в основном – детских.

Следуя старой нашей традиции “креститься” после грома, те, кому предписано надзирать за пожарной безопасностью, кинулись и в нашем регионе проверять пожаробезопасность торгово-развлекательных центров. Едва только началась эта проверочная кампания, пошла гадать губерния, кто станет жертвой запретительного зуда. И вот ею достаточно предсказуемо стал «тимошковский» объект по улице Красноармейской, 71 в Советском районе Брянска.

Почему предсказуемо? Дело в том, что у Николая Кузьмича Тимошкова в отличие от владельцев других ТРЦ весьма скромный социальный статус. Он – не депутат, среди его собратьев, арендовавших в ТРЦ площади, нет крутых с влиятельными заступниками. К тому же в городской администрации при упоминании фамилии Тимошкова некоторые чиновники автоматически «закусывали удила».

В середине нулевых годов, когда выкупивший землю предприниматель задумал построить на ней торгово-развлекательный центр, в городской администрации отчаянно противились этой инициативе. Пришлось инициатору обращаться в арбитражный суд, который дважды(!) признавал его правоту. В 2008 году объект был введён в эксплуатацию. Без разрешения мэрии. Там, скорее всего, отчаялись ущучить несговорчивого бизнесмена, а он предпочёл, как говорится, не будить «спящую собаку», открыл центр, не «обернувшись» на отсутствие «бумаги».

Теперь, по истечении десятка лет, про это отсутствие вспомнили, оно послужило одним из двух оснований, по которым центр закрыт. Второе основание – нарушения требований пожарной безопасности. Видимо, понимая шаткость такой аргументации, городское руководство в лице главы Брянска А. Хлиманковазапустило в общественный оборот тезис о том, что объект был построен хозспособом, а значит, всевозможные нарушения просто неизбежны.

Отвечая на это, Тимошков обращает внимание на справку проектной организации, свидетельствующую о том, что строительство ТРЦ велось «без отступления от проектных решений» с надзором на всех его этапах, с контролем за качеством работ…».

«А что касается пожарной сигнализации, - добавляет Николай Кузьмич, - то среди подобных объектов она – лучшая, у нас заключён даже договор со специализированной организацией на её эксплуатацию». Подтверждением этому может служить и признание представителя областного управления МЧС П. Демидова в суде о том, что «в настоящее время здание может эксплуатироваться».

Казалось бы, это должно было окончательно склонить чашу весов в пользу предпринимателя, добивающегося разблокирования здания. Тем более, что представитель городской прокуратуры по фамилии Петровский на вопрос судьи Л. Сухоруковой, есть ли у прокуратуры доказательства в пользу закрытия здания, ответил: «Нет». Но, как ни странно, проигнорировав и мнение представителя госпожнадзора, и то, что представитель прокуратуры явился в суд с «пустыми карманами», удовлетворила её иск. А для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо, вынесла частное определение в адрес прокурора области А. Войтовича, в котором обратила внимание на то, что его подчинёнными «не представлены доказательства в обоснование иска».

Такое поведение суда Тимошков объясняет только одним – закрытие центра было кем-то заказано. Кем? Отвечая на этот вопрос, он вспоминает, что незадолго до всех этих событий на него выходил владелец располагающегося через дорогу ТРЦ «Мельница», депутат областной Думы Д. Агапов, предлагал продать ему объект по 20 тысяч рублей за квадратный метр – это намного меньше нынешней рыночной стоимости. Версию о заказе подтверждает и визит к Тимошкову незнакомого мужчины незадолго до закрытия центра. Тот, услышав отказ продать за столь дёшево, вымолвил: «Смотрите, а то отдадите бесплатно».

Тень подозрения не коснулась бы г-на Агапова, будь у него безупречная деловая репутация. Но он ещё совсем недавно был фигурантом нескольких скандалов, представители общественности заявляли о необходимости уголовного преследования. Достаточно вспомнить расследование известного общественного активиста А. Зайцева,в котором он апеллировал к правоохранительным органам. 

А что ещё убеждает главу предпринимательского семейства в том, что против него действуют целенаправленно? В числе нарушений, которые ему вменялись, есть и такие – мол, на расстоянии 12 метров от стен ТРЦ не должно быть автотранспорта. К слову, это требование для «Тимошков» не самое актуальное, ведь под зданием оборудована двухъярусная автостоянка. Но он объехал все брянские ТРЦ, и везде автомобили стоят впритык к зданиям. И это почему-то остаётся без должной реакции. Ему также известно, что проверяющие выявили на других подобных объектах массу нарушений, куда посерьёзней, чем в его центре, но ни один из них не закрыт.

Однако если с заказчиком, прячущимся в тени, разобраться непросто, то «уши» тех, кто старается заказ реализовать, не скрыть. Тимошкову известна, по крайней мере, одна фамилия такого «старателя» - заместитель прокурора области И. Таратонов. Это он больше всех суетится, являясь, если можно так выразиться, главным вдохновителем травли «Тимошков». Прокурорским активно подыгрывает мэрия областного центра, давно жаждавшая тимошковской «крови». Её, похоже, нисколько не осаживает то, что закрыт объект, который все эти годы был одним из самых аккуратных налогоплательщиков (ТРЦ «Тимошковых» приносил казне около 25 миллионов рублей налогов в год), что такими же налогоплательщиками были сотни мелких предпринимателей-арендаторов. Не берётся во внимание и то, что эта масса торгующих людей вынуждена искать другое пристанище, платить за него больше, чем у Тимошковых, а затем «отбивать» затраты товарной ценой.
В проигрыше, словом, все, кроме конкурентов владельца закрытого центра, ну и, разумеется, заказчика отдачи его «бесплатно». Но отдачи бесплатно не получится. Николай Кузьмич сдаваться не собирается.

При всей критичности относительно судебной системы он верит, что она всё же способна проявить объективность и независимость. Совсем скоро это его убеждение будет проверено на практике – впереди рассмотрение его апелляционной жалобы на вердикт Советского райсуда в облсуде. В отстаивании своей позиции он полон решимости идти и дальше. Эту решимость укрепляет не только перспектива потерять главный объект его бизнеса «бесплатно», но и стремление доказать, что исходящие от руководителей региона, страны все правильные декларации о поддержке малого и среднего бизнеса, об улучшении делового климата, о борьбе с коррупцией, наконец, - не только пустые слова".

P.S. Редакция готова предоставить на своих страницах место для ответа всем, кто упомянут в письме Николая Тимошкова.

Напомним, ТРЦ "Тимошковых" был закрыт 11 апреля. С тех пор вопрос о его дальнейшей судьбе неоднократно расмматривался в судах. А арендаторы торгово-развлекательного центра записали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину.