17 сентября Брянск будет отмечать очередной День рождения и годовщину особождения от немецко-фашистских захватчиков. "Новости Брянска" представляют ежедневную рубрику "17 интересных фактов о Брянске". Сегодня - рассказ о месте основания города.

Если вы спросите у горожан, где был основан Брянск - редко кто даст правильный ответ. У брянцев место не пользуется особой популярностью, оно находится в заброшенном состоянии, его окружают свалки и бездорожье. 

Меж тем Чашин Курган - а речь именно о нем - красив сам по себе, даже без легендарной истории. Однако, есть и она. 

Считается, что именно с Чашина кургана начался древний Брянск: здесь находилось первое поселение людей, вокруг которого вырос город. Место впадения Болвы в Десну они выбрали не случайно: обе эти реки были важными торговыми путями в Киев и на Смоленщину. Местные археологические находки датируются концом 11 века.

По форме курган напоминает чашу, что особенно хорошо видно с высоты птичьего полета. Этим и объясняется его название.

Поселение было настоящей крепостью, о чем свидетельствуют сохранившиеся остатки рва и земляных валов. Даже сейчас, спустя 10 веков их высота достигает 8 м, а ширина в основании — 18 м. На валу стояла деревянная стена с воротами для надежной защиты. Тем не менее, крепость не выдержала набегов монголо-татар, которые сожгли ее в 1238 г. После этого поселение переместилось вниз по течению Десны к Покровской горе. В 16 веке здесь образовалось село Городище с Благовещенской церковью, паровой мельницей и лесопилкой. Поселок рос, но в состав Брянска он вошел только в 1956 г. Раньше на Брянщине было немало языческих курганов, но все их уничтожили в советские годы в ходе мелиорации. Единственный уцелевший — Чашин курган.