Последний год на слуху у горожан реконструкция центра Брянска. Привели в порядок Набережную, отремонтировали лестницу к ней. Кстати, на это потратили около 100 миллионов рублей из бюджета.

Но далеко не все брянцы знают, что лестницу практически с момента ее строительства сразу же прозвали "потемкинской". Из-за поразительного сходства с таким же сооружением в Одессе. Только там пешеходы спускаются по ступеням практически к морю, а у нас к реке Десне.

На фото: Потемкинская лестница в Одессе

Брянская "потемкинская" лестница - это пешеходная часть бульвара Гагарина, ее ширина составляет около 12 метров. Лестница построена относительно недавно, в 70-е годы прошлого столетия (в Одессе лестницу построили в начале 19 века), но она так проходит в исторической части города, что прогуливаясь по ней можно рассматривать достопримечательности архитектуры - вдоль нее расположены здания, созданные несколько веков назад. Правда, сейчас многие из них находятся в неприглядном виде. Но "Новости Брянска" уверены, что и до них скоро дойдет очередь.

Кстати, в брянской "потемкинской" лестнице 145 ступенек. Все они сделаны из гранита.