Не многие горожане знают, что в самом центре Брянска растет дерево, претендующее на звание старейшего ясеня городов Европы. Ему уже больше 300 лет.

Ясень растет на склоне Покровской горы, во дворе дома за зданием "БрянскГорСтройЗаказчика".

По словам профессора кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства БГИТУ Анатолия Ткаченко, ясень возрастом в 300 лет, растущий в центре большого города – уникальное явление. По его словам, до сих пор нет информации о том, что в городах России или Европы есть столь старый ясень, так как продолжительность деревьев в городской среде в разы ниже, чем в природе.

Памятником природы ясень на Покровской горе в историческом центре Брянска был объявлен постановлением Брянской областной думы еще в 2001 году. Тогда на прилегающей к нему территории была запрещена всякая хозяйственная деятельность, кроме той, что может сберечь памятник. Согласно последним исследованиям, окружность ствола брянского ясеня составляет свыше четырех метров, а высота почти 30 метров. Рост дерева в высоту прекратился примерно 150 лет назад, однако ветви в кроне продолжают расти и сейчас окружность кроны дерева составляет 20 метров.