Есть за парком 1000-летия города Брянска огромная роща. Называется она "Соловьи", но далеко не все брянцы знают, откуда появилось такое название.

Как это принято, есть красивое объяснение, есть легендарное, а есть вполне реалистичное.

Одни связывают происхождение названия рощи "Соловьи" с птицей. Когда-то здесь водилось очень много соловьев, да и сейчас их немало. Влюбленные специально приходили сюда, чтобы послушать трели. 

Бытуют в народе и другие предания. Предполагают, будто давным-давно здесь пребывал Соловей-разбойник. Это - легендарная версия.

Но гораздо более реалистично звучит версия, что в этом месте была через реку Десну переправа. А перевозом через нее занимался некто по прозванию Соловей. На Брянщине и в наши дни проживает более ста человек по фамилии Соловей, свыше двух тысяч с фамилией Соловьев.

Сама же роща - уникальный дар природы, расположенный на высоком берегу Десны в черте города. Ее площадь 290 гектаров. Здесь произрастают ольха черная, береза, осина, хвойные породы, но гордость "Соловьев" - дуб. Более тысячи этих долгожителей на территории рощи имеют возраст 150 и более двухсот лет.