Географическая часть Брянска в народе получила устойчивое название "старый аэропорт". Это связано с тем, что еще совсем недавно прямо в центре города садились и взлетали самолеты. Но сейчас аэропорт перенесли за город, а название осталось. Каким же был аэродром в центре Брянска?

Оказывается, почти сто лет назад, весной 1922 года, брянцы со­здали фонд на постройку самолета. Год спустя возникло отделение «Общество друзей воздушного флота». А в декабре 1924 года состо­ялся перелет Москва — Брянск. Прилетевший из столицы самолет приземлился на заснеженном лугу за Десной, напротив нынешнего АО «Брянский Арсенал». Вскоре недалеко от Городищенской горки началось строительство аэродрома. Решением губернского исполкома под него было отведено место до двухсот гектаров. Изначально сооружался он как военный.

После Отечественной войны аэродром передали местным влас­тям. С его летного поля стали взлетать самолеты гражданской авиации. В шес­тидесятые годы они доставляли пассажиров во многие районы Брянщины, дру­гие города. Самолеты использовали и в сельском хозяйстве.

В начале восьмидесятых годов были дополнительно открыты новые воздуш­ные линии из Брянска в Сочи, Минеральные Воды, Симферополь, Ленинград, Ригу... За 1973-1974 годы брянские самолеты перевезли 287 тысяч пассажиров. Позднее авиаторы совершали прямые рейсы в 25 городов страны. Старожилы помнят, как самолеты садились и взлетали буквально над домами улиц Костычева и Крахмалева.

Однако, Брянск бурно развивался и аэропорт фактически оказался в центре города. Он создавал, реальную угрозу безопасности жизни населения.

8 декабря 1994 года в 15 часов 43 минуты навсег­да погасли огни старого аэропорта в центре города, а за пару десятков километ­ров от него - рядом в поселком Октябрьский - засияла дорожка новой взлетно-посадочной полосы. С тех пор международный аэропорт "Брянск" работает именно там.