В пятницу, 14 сентября, в Брянске состоялась первая репетиция авиационной части парада, который пройдет в честь Дня города 17 сентября. В небе над центром Брянска пролетели несколько самолетов и вертолетов. Пожалуй, такой масштаб празднования мы видим впервые. Авиационная часть парада, конечно, привлечет к себе повышенное внимание. Тем более, что уважение к летчикам в Брянске имеет давнюю историю.

В 1975 году в Брянске на улице Красноармейской был установлен памятник летчикам. Однако, мало кто из горожан знает, что в его основе - настоящий боевой самолет "Миг-15".

Монумент летчикам — это память о брянцах, сражавшихся в небе. Это память об асах 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, получившей наименование Брянской и 313-ой ближнебомбардировочной авиационной дивизии, удостоенной наименования Бежицкой, и о летчиках 32-го, 64-го, 65-го Гвардейских авиаполков.

Боевой самолет установлен на высоте 16 метров на стальной конструкции под углом. Ее длина составляет 42 метра. Верхняя часть консоли облицована алюминием, нижняя — стальными листами. Гранитом отделано основание постамента. На фюзеляже самолета номерной нанесен знак "30".

Монумент боевой славы летчикам — защитникам Родины сооружен в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.