В Советском районном суде Брянска прошло судебное заседание по уголовному делу бывшего замгубернатора Брянской области Александра Горшкова.

Ему вменяется в вину то, что он в начале апреля 2018 года получил 1,5 млн рублей от менеджера компании «Инженер консалтинг». Как сообщает «Брянская Губерния», эта компания еще в ноябре 2017 года победила в аукционе на поставку оборудования в брянский промышленный парк. Цена вопроса контракта составляла 596 млн рублей. Компания выиграла торги на поставку оборудования и исполнила свои обязательства. И хотя, по мнению следствия, Горшков никаким образом повлиять не мог, он стал требовать с победителя 1,5 млн рублей, заявляя, что это его заслуга в том, что ООО "Инженер-консалтинг" получила такой крупный заказ.

Дело рассматривается в особом порядке, так как Горшков вину признал полностью. Пока он остается в СИЗО, срок содержания под стражей истекает 2 октября. Адвокаты Горшкова просят отпустить его под подписку о невыезде или под домашний арест, сторона гособвинения требует оставить обвиняемого в следственном изоляторе. Первоначально Горшков был задержан в начале апреля.

В ходе создания промпарка уже был отмечен уголовный финансовый скандал. Еще в 2013 году администрация бывшего губернатора Денина, с которым Горшков и работал некоторое время заместителем губернатора, не вернула в федеральный бюджет 148 млн рублей госсубсидий, которые выделялись на строительство промпарка, но так и не были освоены. Виновным тогда был признан бывший директор департамента строительства и архитектуры Брянской области Александр Морозов. После этого Минэкономразвития РФ перестало выделять региону средства на развитие бизнеса, возобновить финансирование удалось только после вмешательства и под гарантии новой администрации области. В 2018 году Минэкономразвития должно было выделять деньги на поставку оборудования в промпарк. По всей вероятности, Горшков вел с потенциальными поставщиками оборудования речь именно об этих деньгах.

Тем не менее, проект промпарка был успешно реализован. Как сообщило руководство бизнес-площадки, промышленный парк начнет принимать заказы с 1 июня. Цель работы промпарка в том, чтобы на размещенном там оборудовании по заявкам предприятий изготавливать сложнейшие узлы и детали. В создание первого в регионе промпарка было инвестировано около 800 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

В промышленном парке создается комплекс металлообработки точного оборудования и другие подразделения. О своем участии в проекте заявили 15 компаний, также свои филиалы тут создадут ряд кафедр технических вузов региона.