Староверы из Бразилии, побывавшие в Брянской области, а также в ряде других регионов для знакомства с будущими местами для возможного переселения, решили сделать анализ брянских почв, чтобы понять насколько они плодородны.

О путешествии староверов написала «Российская газета», которая цитирует дневник старообрядки Марьи Санаровой из деревни Санта-Круз (Бразилия, штат Парана). В свой последний приезд Марья и другие старообрядцы побывали в Калужской и Брянской областях, подбирая себе место для возможного переселения. Ранее староверы побывали в Приморье, Хабаровском крае, в Еврейской и Амурской областях, а также Бурятии и Карелии.

«Потом [после Калужской области] проехали до Брянской области — там недалёко. Нам понравилось —хорошие земли. Мы-то это понимаем, а здешние утверждают, что эти земли неплодовитые», - пишет Марья. «А по-моему, они просто сами не умеют работать. Спрашивали здесь про удобрения — ничего толком ответить не могут. Взяли землю с собой, повезем в Бразилию на анализ. У нас там все так делают», - рассказала бразильская старообрядка.

Как пишет она сама, староверы еще не решили в какой регион России будут переезжать. «Владимир и другие будут думать, решать. Пустые у нас города в сравнении со здешними. Здесь в любом городе есть красивые места, где можно погулять. В Москве мне очень Измайловский парк понравился. Даже в такой большой Москве можно свободно жить в квартире так, чтобы у ребятишек были лисапеды. Потому что есть, куды с имя пойти кататься. А у нас, если живешь в квартире, то тама и сиди...», - рассказывает Марья.

При этом Марья Санарова отмечает, что в российских городах очень чисто, однако ей показалось странным отсутствие туалетов в общественных местах. «Приехали в Жиздру [Калужская область], оттуда автобус взяли, чтобы в Огорь [Калужская область] попасть. Пошла в продуктовый магазин, у нас такие меркадо называют, у вас — супермаркет. В таких магазинах всегда туалет есть. И я спрашиваю, где тут у вас туалет. Они показывают на деревянный сарай сколоченный. Такой страмной! Ишо за 500 метров от него вонят. «Сами в него и ходите!», - сказала им. А то меня за нервы просто взяло! И таких туалетов в России много. И все в них ходят», - пишет в дневнике Санарова.

По ее словам, ей и ее семье больше всего понравилось в центральной России, в частности, в Калужской области, больше всего привлекал природа. Однако, она в своих записях сожалела, что в регионах центральной России нет программ для поддержки переселенцев, такая помощь оказывается лишь на Дальнем Востоке.

Отметим, что юго-западные районы Брянской области являются одним из центров российского старообрядчества. В начале августа Клинцы и Новозыбков посетил старообрядческий митрополит Корнилий. Одними из отличительных особенностей старообрядческой церкви являются вознесение крестного двумя перстами, также имя Сына Божьего они произносят как Исус – с одной буквой и. Всего обрядовых и богослужебных отличий старообрядцев от общепринятых православных более десятка, также есть более глубокие религиозные разногласия.