Очередная волна фейковых сообщений о похищающих детей маньяках снова разошлась в социальных сетях и интернет-мессенджерах в Брянске. Вновь встревоженные мамы из родительских чатов начали пересылать друг другу сообщения о женщине, похищающей детей.

Напомним, что в конце сентября таким же образом распространялись сообщения о «банде азиатских педофилов», которые «разъезжали по дворам на черной машине» и «заманивали детей котятами». Тогда довольно скоро выяснилось, что история не нова, а много лет бродила вначале по форумам, затем по соцсетям, а сейчас и по мессенджерам на всем постсоветском пространстве. В сети даже нашлась версия листовки с «педофилами» не азиатами, а славянского происхождения. Несмотря на то, что «Лиза Алерт» и тогда говорила, что от действительности все сообщаемое далеко, несмотря на распространяемые статьи психологов о причинах такого помутнения разума, а также о том, что история о «черной машине» не что иное, как история о «черной карете» из Лондона 200-летней давности, родительская общественность (по большей части женская) не вняла никаким доводам.

Вместо листовки — голосовое сообщение

Сейчас ситуация зашла еще дальше и по чатам пошло уже голосовое сообщение. Теперь, как сообщается в группе поискового отряда «Лиза Алерт. Брянская область», гуляет аудиозапись, в которой женский голос без имени, фамилии и без указания места происшествия взволнованно рассказывает, что только что «незнакомая женщина попросила ее детей сфотографировать ее на ее телефон и с этой целью повела их в кусты». Голос предостерегает и предлагает всем распространить эту информацию как можно шире. Фейк идет волнами по стране, таинственная «женщина с кустами» начала последовательно всплывать в самых разных городах. Причем в большинстве чатов эта информация распространялась, как всегда, с указанием на то, что это «моя знакомая рассказала», «я знаю эту женщину, узнаю ее голос» и так далее. Только своими глазами я видела, как ее «узнали» одновременно в двух московских школах и одной подмосковной.

Как говорят в «Лиза Алерт», его добровольцы регулярно сталкиваются с подобным. Невольно там уже стали «коллекционировать» такие фейки:

- «Внимание! Родители! В городе появилась банда педофилов!»;
- «Нашли двух маленьких девочек без почек»;
- «Отдел образования сообщает, что появился новый наркотик»;
- «В ТЦ «N» украли мальчика, вернули через три месяца без почки»;
- «Родители! Заприте своих подростков – в эти выходные намечено массовое самоубийство 10 000 детей!»;
- «Дорогие родители, из достоверных источников узнала, что в больнице города N похитили уже 3-х детей» и тому подобное.

Как говорят поисковики, распространяемый фейк обладает вполне очевидными признаками: яркость и эмоциональная насыщенность, много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов и логических умозаключений, нет ссылок на источник информации, отсутствие деталей, которые не добавляют информации конкретики – нет полного адреса, обычно нет города, нет даты «происшествия» или названа такая улица, которая есть почти в каждом городе (Ленина, Строителей и тп). Это позволяет привязать сообщение к любому городу в любом регионе. В конце содержится просьба о распространении.

А что полиция?

В полиции региона, как сообщил «Новостям Брянска» знакомый с ситуацией источник, за ситуацией следят. Причем, полиция видела варианты сообщений, когда упоминаются и некоторые школы Брянска, около которых «орудуют маньяки». Но ни одного обращения от родителей учеников из этих школ с просьбой проверить ситуацию в полицию не поступало.

Хотя, у правоохранителей есть определенные соображения относительно того, откуда «ноги растут». «Чудесным образом все совпало так, что ровно год назад по всей России, и по Брянской области в том числе, начались массовые звонки о минировании торговых центров и общественных зданий», - рассказал собеседник «Новостей Брянска». Тогда ФСБ России установило, что звонки совершались из-за рубежа через интернет-телефоны, у которых сложно отследить реальное нахождение звонящего.

Сейчас иностранный след в распространяемой фейковой информации — одна из рабочих версий. Точно также крайне сложно выяснить первоисточник сообщений в интернет-мессенджерах. Отмечается, что «удачно» выбрано и время для таких слухов — перемена сезонов, когда у многих людей проявляется нестабильность в психическом здоровье.