Дипломатический работник посольства Украины в поселке Суземка Брянской области попытался воспрепятствовать депортации на Украину сотрудника украинских спецслужб Георгия Абдиллаева из России.

Репортаж об этом был показан в эфире канала «Россия 24». Первый секретарь консульского отдела посольства Украины в России Сергей Дириза загородил своей машиной выезд автозака с территории приемника-распределителя в Суземке. В машине конвойной службы находился задержанный в минувшие дни на границе в Брянской области подполковник в отставке спецрезерева Главного управления разведки Минобороны Украины Георгий Абдиллаев .

Бывшего разведчика вооруженных сил Украины задержали в пункте пропуска в Брянской области. Причиной задержания стал конфликт с сотрудниками полиции.

Как оказалось, Абдиллаев являлся «диверсантом с навыками проведения агентурной работы». В украинской армии он подчинился ряду офицеров, которые были причастны к нападению спецзназа украинской армии на пограничников в Крыму, а также к подготовке ряда терактов на территории полуострова. 

На допросах в брянском управлении ФСБ Абдиллаев рассказал, что собирал информацию о поездах на границе ДНР и Украины, также он занимался подготовкой бойцов ВСУ в зоне АТО на юго-востоке страны. Как говорил он сам, военных он учил «прыгать с парашютом и водолазному делу».

Как удалось установить ФСБ, Абдиллаев не принимал участие в террористических операциях украинских спецслужб ни в Луганске, ни в Краматорске. Из-за того, что «анкета чиста» Абдиллаева и решили выдворить из России на Украину.

Однако, как сказал украинский дипломат российским журналистам, которые задали ему вопрос о том, почему он перекрыл выезд автозака, задержанный экс-сотрудник ВСУ болен и ему надо не на Украину, а в больницу. На машине были дипломатические номера, а потому подъехавшие сотрудники ГИБДД могли лишь убедительно просить г-на Диризу убрать свою машину.

В итоге, депортация все же состоялась. Украинский дипломат отбыл в посольство, а Георгию Абдиллаеву запретили въезд в Россию на 15 лет.