Аналитики Яндекса заморочились (иначе и не скажешь) и решили изучить, какими же словами из Толкового словаря живого великорусскаго языка Владимира Даля пользуются жители Брянской области и других регионов России при составлении поисковых запросов в Яндексе.

Исследование было приурочено к 22 ноября, когда отмечался День словаря, вотмечаемый в день рождения великого русского лексикографа. Если говорить проще, то аналитики компании решили узнать есть ли еще в запросах, а значит и в лексиконе россиян, словаря из былой эпохи.

И вот оказалось, что жители Брянской области еще используют рядом таких слов. Но все чаще, поскольку наш язык «живой», эти слова используются уже совсем в других значениях.

Так, жители Брянской области в запросах использовали слово «лицевитый». В словаре Даля оно означает — видный, взрачный, казистый, красивый, чистый лицом. А вот что имели в виду брянцы, писав про это в запросах, осталось неясным. Также еще одним далевским словом, которое попалось в запросах из Брянска, стало слово «дрязгун». По Далю дрязгун — это вздорный, сварливый человек, а вот брянцы искали в связи с этим словом человека по фамилии Дрязгунов. За этот год в поисковик поступило 272 таких запроса. Писали в запросах жители брянского региона и слово «десятуха». Во времена Даля так называлась десятирублевая бумажка, а вот жители брянского региона имели в виду, скорее, поселок Десятуха в Стародубском районе.

И брянцы, и жители других регионов использовали в запросах в этом году слово «засватка». Но в этом случае, как в наше время, так и во времена Даля, значение этого термина сохранилось прежнее — обряд сватания невесты. Причем, большая часть запросов про засватку приходило именно из Брянской области — 134 запроса, против 201 запроса со всей России.

Напомним, что Яндекс уже не впервые делает разбор слов в запросах регионов России. Так, недавно аналитики поисковика выяснили, что, судя по запросам, любимой рыбой жителей Брянской области, является скумбрия.