Медведя Арсения, старожила «Брянского леса», после перерыва в два года снова запечатлели фотоловушки заповедника. Как рассказала пресс-служба заповедника, соломенный косолапый заповедный житель брянских чащоб в полном порядке.

Впервые Арсений попался в фотоловушки весной 2015 года. В рамках проекта «Остров медведей» и работы с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» по всему заповеднику были установлены камеры, и было получено много снимков косолапых. Уникальный мишка сразу обратил на себя внимание: во-первых, медведь на фото был очень крупный, ему явно было больше 17 лет, а во-вторых, у него совершенно необыкновенный окрас шерсти — светло-соломенного цвета. Такие особи у бурых медведей встречаются нечасто.

Медведь вызвал небывалый ажиотаж: о брянском «светловолосом» исполине написали все ведущие информационные издания страны, медведя из «Брянского леса» пользователи интернета обсуждали на десятках форумов и сайтов. Пресс-служба Минприроды России не только разместила новость о необычайном мишке на главном сайте Министерства природы, но и объявила на странице Минприроды в Фейсбуке конкурс на лучшее имя для косолапого из «Брянского леса». Победила жительница Волгограда Анна Кошевая и медведь стал Арсением.

Но весь 2017 и 2018 год Арсений разу ни разу не попал в объективы фотоловушек заповедника. Поспешных выводов ученые не делали и терпеливо ждали и скучали по соломенному великану. И вот, обрабатывая данные с фотоловушек за последние месяцы, специалисты увидели Арсения.

«Фотографии сделаны с иного ракурса, но хорошо видно, что это морда именно нашего Арсения, - рассказала заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова,. – Цвет шерсти не такой светлый, но это из-за того, что медведь перелинял осенью. И по всей видимости до момента попадания в фотоловушку он купался в луже – а это тоже не добавляет, скажем мягко, яркости медведям. Но радует, что упитанность у Арсения вполне нормальная».

Судя по всему, Арсению уже больше 20 лет – это серьезный возраст для бурого медведя. До того, как у заповедника появились фотоловушки встречи с медведем необычного окраса трижды фиксировались начиная с 90-ых годов. А благодаря фотоловушкам стало также известно, что у Арсения есть потомство — за последние четыре года на охраняемой территории трижды встречались медвежата такого же удивительного цвета.