Более 11,7 тысяч жителей Брянской области, которые относятся к категории малоимущих, получат деньги для приобретения приставок для приема цифрового телевидения.

Об этом «Новостям Брянска» сообщил замгубернатора Брянской области Александр Коробко. Он отметил, что на это в бюджете области на следующий год заложено 6 млн рублей. Порядок будет таков, что социально незащищенные граждане должны будут обратиться в службу соцобеспечения, предоставить все документы на приобретенную приставку цифрового ТВ, а затем им будет предоставлена компенсация стоимости оборудования.

Также было отмечено, что полноценный прием телевидения нового формата можно осуществлять даже самой простой приставкой, цена на которую составляет менее 1000 рублей. Также в Брянской области выявили примерно 100 семей, которым окажут адресную помощь для покупки и цифровой приставки и телевизора, так как их устройства не смогут принимать цифровой телесигнал ни при каких условиях.

Напомним, ранее директор областного ОРТПЦ Ирина Малявко говорила, что в регионе, несмотря на большую построенную сеть телепередатчиков, из-за особенностей приема сигнала в отдаленных населенных пунктах у некоторого количества жителей могут быть проблемы с приемом цифрового ТВ. В этих случаях надо будет ставить высокие принимающие антенны с усилителем или использовать спутниковые тарелки, где 20 общедоступных каналов будут бесплатны.

Предполагается, что для жителей этих мест комплекты спутникового ТВ будут распространяться централизованно через местные администрации. По словам Ирины Малявко, цена на комплект для приема спутникового телевидения, к примеру, оператора «НТВ-плюс» стоит около 7-8 тысяч рублей, для жителей отдаленных брянских населенных пунктов скидка составит около 4 тысяч рублей.

В администрации области отметили, что проведена большая работа по строительству и вводу в эксплуатацию первого и второго мультиплексов. На эти цели государство направило более 600 млн рублей. И уже сегодня жители области имеют возможность бесплатно смотреть и слушать 20 общедоступных телевизионных и три радиоканала в отличном качестве.