Китайский язык вполне может стать вторым иностранным для школьников Брянской области с нового учебного года.

Как рассказала «Новостям Брянска» директор департамента образования Брянской области Татьяна Кулешова, со следующего года в регионе, как и по всей России с введением нового образовательного стандарта, начнется изучение второго иностранного языка. Учить второй «иняз» можно уже с пятого класса и школьники (точнее, их родители) вправе выбирать язык, который станет вторым иностранным.

Самым популярным иностранным языком в брянских школах является английский, второй по популярности — немецкий, есть немного и тех, кто учит французский язык. Причем, школьники уже определились с тем, какой второй иностранный они хотели бы учить в следующем году - первенство у немецкого языка, второе место у английского (для тех, кто учит основным немецкий). При этом Кулешова сказала, что запросов на изучение каких-либо редких в наших краях языков, вроде испанского или китайского, не поступало. Однако, директор департамента заверила, что если кто-то захочет учить китайский язык, то изучение этой дисциплины возможно даже с дистанционным преподаванием по видеосвязи, это в областном департаменте образования обещают обеспечить.

Причем, уроки по видеосвязи при изучении иностранного языка у Брянской области уже практикуют. Так происходит в поселке Теплое Карачевского района, что в 30 километрах от районного центра. «Ездить сюда учителю неудобно, поэтому из положения там вышли, организовав уроки по "Скайпу". Но на зачеты учитель приезжает лично», - рассказала директор департамента.

По словам Кулешовой, в подавляющем большинстве школ области есть учителя для преподавания второго иностранного языка. Также в полной мере на следующий год уже закуплены учебники для второго «иняза». «Учить иностранный язык в следующем начнут ученики 5-го класса, а также 9-классники», — сообщила Татьяна Кулешова.

Причем, ученикам 9 класса, так как второй язык включен в образовательный стандарт, необходимо пройти курс изучения второго языка, чтобы этот предмет был записан в аттестат об основном общем образовании. Понятно, что за год иностранный не выучить, потому для 9-классников брянские педагоги разработали ускоренную программу изучения основ языка. «После ускоренного курса школьник сможет хотя бы элементарно изъясниться на втором иностранном», - пояснила Кулешова.

По ее словам, далее изучение второго «иняза» будет внедряться таким образом — в следующем учебном году его начнут проходить в 5 и 9 классах, еще через год – в 5,6 и 8,9 классах, а спустя еще один год второй иностранный появится с 5-го по 9 классы включительно.