Уроженец Брянска, учащийся ординатуры Смоленского государственного медицинского университета Антон Коротченко получил из рук президента России Владимира Путина награду «Волонтер года».

Церемония вручения премии «Доброволец России – 2018» прошла днем, 5 декабря, в Москве. Но в течение дня выяснилось, что лучший волонтер России родом из Брянска и первые шаги в общественном движение делал еще в родном городе. Антон Коротченко – внук бывшего главы Володарского района Анатолия Чернявского

Выпускник школы № 46

Антон Коротченко родился в Брянске в 1994 году. В 2011 году окончил школу № 46 на четверки и пятерки, был активным КВН-щиком, увлекался химией и биологией и осуществил свою мечту — окончил Смоленский государственный медицинский университет. Сейчас он учится в ординатуре по специальности «Нейрохирургия».

Во время учебы в школе был в совете старшеклассников, одним из лидеров школьного движения «Я — гражданин России». Его классный руководитель Татьяна Дашунина рассказала о том, что Антон всегда, когда бывает в Брянске, приходит в родную школу, общается с ребятами, рассказывает об акциях, которые проводят волонтеры-медики. Антон всегда с особым трепетом относится к своей школе, к учителям, которые дали ему путевку в жизнь. Волонтером Антон Коротченко стал еще во время учебы в вузе, и сегодня он окружной координатор ВОД «Волонтеры-медики» по Центральному федеральному округу, сообщили в пресс-службе правительства Брянской области.

Антон стал автором проекта «Здоровое село». Благодаря этому проекту сельские жители смогли получить консультации врачей разных специальностей и пройти диагностическое обследование.

Награда из рук президента

Награждение прошло в Международный день волонтера. Президент России Владимир Путин вручил главную награду Антону Коротченко. Приняв из рук президента награду Антон Коротченко сказал:

— Спасибо большое. Но это победа не только моя — это победа большой команды, благодаря которой я сейчас стою на этой сцене. Ребята, вы лучшие. Спасибо вам! Я уверен, что этой статуэтки достоин каждый волонтер, присутствующий здесь или сейчас помогающий кому то на другом конце страны. Ведь все, что мы делаем, — это ценно и важно.

Президент ответил:

— Антон правильно сказал: этой статуэтки достоин каждый из вас — и те, кто в зале, и те, кого с нами нет. Потому что все волонтерское движение невозможно погрузить сюда, в одно, даже очень крупное, помещение. Поэтому, поздравляя вас всех с Днем волонтера, поздравляя вас всех с вашими личными результатами, хочу задать риторический, наверное, вопрос: будем продолжать доброе дело?
Весь зал единогласно поддержал слова главы государства.