Тревожный звонок поступил на телефон «112» 5 января около 14:30 часов. Звонивший сообщил оператору о минировании одного из районов Брянска. Специализированные группы, состоящие из сотрудников полиции, федеральной службы безопасности, МЧС и медработников были подняты по тревоге.

Как сообщила пресс-служба регионального УМВД, параллельно сотрудниками полиции совместно с УФСБ России по Брянской области велась работа по установлению личности и местонахождения «телефонного террориста». Вскоре он был задержан. Задержанным оказался ранее судимый 67-летний местный житель, сторож одного из коммерческих предприятий. Свой поступок мужчина мотивировал желанием пошутить.

На злоумышленника составлены протоколы о привлечении его к административной ответственности по статье 20.1. «Мелкое хулиганство» и статье 20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Также в настоящее время отделением дознания №3 (по обслуживанию территории Фокинского района) УМВД России по городу Брянску в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения штрафа до 500 000 рублей либо ограничения свободы сроком до трех лет.

Кроме того, готовится исковое требование о взыскании с виновного материальных затрат, связанных с привлечением неотложных служб.