В ближайшие сутки в Брянской области температура может понизиться до – 20 градусов.

С предупреждением об этом выступило региональное управление МЧС России. Как сказано в сообщении, до таких отметок температура может понизиться при прояснениях — то есть когда на небе не будет облаков и ночи будут необычайно звездными.

Более вероятно, говорят в МЧС ссылаясь на данные синоптиков, ночью температура воздуха в регионе будет понижаться до -16…-11 градусов. Днем будет -10… -5 градусов.

В остальном в первый рабочий день нового года, 9 января, на территории Брянской области будет облачно с прояснениями. Ночью и днем местами ожидается небольшой снег. Ветер будет переменных направлений 3-8 м/с.

Как отмечают спасатели, сильные морозы опасны переохлаждением, обморожением и гибелью «социально незащищенных людей». Отрицательным фактором тут могут быть «алкогольное опьянение, личная неосторожность», говорится в прогнозе МЧС.

Несмотря на идущее похолодание, как говорят синоптики, такие морозы нельзя назвать аномальными. Холоднее всего 8 января в Брянске было в 1940 году, когда температура опускалась до -34,5 градуса. А самым холодным днем за все время метеонаблюдений в Брянске было 17 января того же года, когда похолодало до -41,8 градуса.

Между тем, синоптики «Фобоса» говорят, что в январе в центральной России морозы сменятся оттепелью. В Центральной России ожидается две волны оттепелей: первая – в середине первой декады, а вторая, самая мощная, придет уже в конце месяца. И по итогам января температурный режим окажется на 2-3 градуса теплее обычного. В грядущую субботу, 12 января, синоптики брянского гидрометцентра днем прогнозируют около -2 градусов.