Густой дым, а по предположениям некоторых горожан туман, окутал накануне поздно вечером Фокинский район Брянска.

В социальных сетях размещались фотографии и видеозаписи, на которых было видно как улицы района заволокло густой дымкой. Люди терялись в догадках, гадая что же горит или откуда взялся туман в середине января. Комментарии в соцсетях были следующего содержания: «Ребят, че за фигня, чего столько дыма, это проспект Московский, возле Европы капец дыма, не видно ничего, максимум 10 м в даль».

Не более 10 метров была и видимость на Московском проспекте. В интернете появилось видео, снятое из салона автомобиля, на котором впереди идущий транспорт был едва заметен.

Как рассказали «Новостям Брянска» в пресс-службе областного МСЧ, источником дыма был традиционен для Фокинского района — лесопилка на бывшей звероферме. Там периодически жгут древесные отходы. «Эффект усилил туман, который стоял в районе в связи с потеплением. Источника возгорания выехавшими на место пожарными расчетами не обнаружено, угрозы для населения не было», - прокомментировали ситуацию в МЧС.

Отметим, что пилорама на бывшей звероферме является традиционным источником задымления «второго Брянска» на протяжении многих лет. Каждый раз, когда складывается безветрие, из-за деятельности этого предприятия Фокинский район погружается в смог. По свидетельству сотрудников редакции «Новостей Брянска» проблемы с дымящей пилорамой появились еще 12 лет назад. С тех пор ситуация с задымлением в Фокинке возникает с завидной регулярностью.

Правоохранители периодически проверяют и штрафуют владельцев лесопилки, но ситуация повторяется вновь и вновь.

Фото: Bryansktoday.ru и vk.com/cp_32 .