Свыше 3,2 тысяч км бесхозных газовых сетей примет в собственность Брянская область.

Такие данные были озвучены в пятницу, 11 января, на пресс-конференции замгубернатора Брянской области Александра Жигунова. Он отметил, что регион решает вопрос с «бесхозяйными объектами газораспределения».

По его словам, такие сети ставят на учет, определяют их охранные зоны, то есть, отметил чиновник, выполняется полная процедура оформления газовых сетей в соответствии с законодательством. «Газопроводы и сооружения на них относятся к опасным производственным объектам, и их эксплуатацию регламентирует федеральное законодательство о промышленной безопасности, в соответствии с которым объекты должны быть внесены в реестр опасных производственных объектов, зарегистрированы в Росреестре и застрахованы», — сказал Жигунов.

Он пояснил, что сети находятся на землях муниципалитетов и, поэтому, в первую очередь должны передаваться им. Однако в муниципальных образованиях нет специализированных организаций, который могли бы обслуживать газовые сети. «В связи с возросшими требованиями к безопасности, газопроводы и газовые объекты передаются в собственность Брянской области. Передано уже 156 объектов и работа продолжается», - сказал заместитель губернатора.

Всего объектов газораспределения, подлежащих передаче в собственность Брянской области, по данным на 11 января 2040 общей протяженностью 3218 км, в том числе бесхозяйных объектов газораспределения — 336 объектов общей протяженностью 359 км, было сказано на пресс-конференции.

Также Жигунов во время встречи со СМИ рассказал о коммунальных авариях в новогодние праздники. Замгубернатора также рассказал о причинах появления сосулек на домах.