Власти Дятьковского района отказали гей-активисту Николаю Алекссееву в проведении гей-парада. Об этом «Новостям Брянска» сообщили в районной администрации.

На прошлой неделе стало известно, что известный ЛГБТ-активист, основатель проекта GayRussia, гражданин Швейцарии Николай Алексеев вновь подал уведомление о проведении гей-парада и пикетов в нескольких городах и районах Брянской области. Аналогичные уведомления о проведении пикетов и массовых мероприятий Алексеев также подал в администрации Сельцо и Карачева.

В администрации отметили, что накануне, 14 января, Алексееву было отказано в проведении подобных мероприятий. Как было сказано в ответе, проведение подобных мероприятий может нанести вред детям. «Намерения организатора проводить массовые мероприятия в общественных местах свидетельствует о его желании распространения гей-культу с целью информационно-психологического воздействия на неопределенный круг лиц, в том числе несовершеннолетних, которые вынуждены невольно воспринимать и усваивать их воздействие», - говорится в мотивировке отказа, выданной организатору местными властями.

Там отмечается, что проведение таких мероприятий вступает в противоречие с законом № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Более того, в поданных уведомлениях о массовых мероприятиях власти Дятьково рассмотрели также «привлечение внимание к фашизму». В администрации района не уточнили, как именно Алексеев собирался осуществлять это деяние. Однако, в ответе, который был дан активисту (есть в распоряжении редакции), отмечается, что уведомление (о проведении гей-парада) «также содержит информацию о цели публичного мероприятия — привлечение внимания общества и власти к фашизму. Статьей 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» [] определено, что важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма».

Также в отказе было отмечено, что проведение заявленных Алексевым акций невозможно и из-за обращений коллектива спортивной школы Дятьковского района, представителей религиозных конфессий, ветеранов Великой Отечественной войны и отдельных граждан «с просьбой не допускать проведение подобных мероприятий». Также власти поставили в известность о намерении проведения подобных мероприятий правоохранительные органы.
В октябре 2016 и апреле 2018 Алексеев уже пытался провести на Брянщине подобные мероприятия. Власти ему отказали, сославшись на запрет пропаганды гомосексуализма в России среди несовершеннолетних. Тогда «голубая волна» заявок на проведение парадов накрыла также Новозыбкова, Клинцы, Стародуб, Унечу, Почеп, Брянски и другие города.

Николай Алексеев – защитник прав секс-меньшинств, ЛГБТ-активист и основатель правозащитного проекта GayRassia.ru. У него есть швейцарское гражданство и он состоит в однополом браке. На минувшей неделе брянский телеграм-канал «Мудрый Филин», истинная цель Алексеева в получении отказов, которые нужны ему для заработка — собрав их со всей России, он подает иски в Европейский суд по правам человека.

Активист уже прокомментировал отказ на своей странице в соцсети. «Это решение обжаловано в суде, а дело будет доведено до ЕСПЧ», - написал Алексеев. Он также отмечает, что отказ он получил и в администрации брянского города Сельцо. «В брянском городе Сельцо страусиные решения ЕСПЧ также не вызвали ничего кроме гомерического смеха», - пишет сам ЛГБТ-защитник.