Заложенные банкам брянские «Линии» не закроются

icon 18/01/2019
icon 12:20
Заложенные банкам брянские «Линии» не закроются

Брянские гипермаркеты «Линия» с большой долей вероятности продолжат работу.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, у владеющей гипермаркетами корпорации «Гринн» были проблемы с кредитами, взятыми у ряда банков. Сумма долга была 20 млрд рублей, а брянские гипермаркеты, вместе с аналогичными торговыми центрами в Воронеже и липецком городе Грязи, были заложены под эти кредиты.

Как пишет издание «Орловские Новости» со ссылкой на Аbireg.ru, корпорация «Гринн» совместно с курскими властями добилась реструктуризации 20 млрд рублей долга. Об этом изданию сообщил, врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Речь идет о пересмотре условий по кредиту со стороны Сбербанка, «Россельхозбанка» и банка «Россия», которые ставили вопрос о банкротстве корпорации Николая Грешилова.

По словам Старовойта, банки приняли решение снизить процентную ставку, что позволило «Гринну» диверсифицировать кредитную нагрузку. В то же время, как подчеркивает «Абирег», вопреки заявлениям врио губернатора Курской области один из кредиторов корпорации – «Россельхозбанк» – вступил в борьбу за право запустить процедуру банкротства. В арбитражные суды поданы иски об обеспечении имущественных интересов банка.

В начале января владелец воронежской компании ООО «Инициатива» заявил о намерении обратиться с заявлением о признании банкротом АО «Корпорация «Гринн» в Арбитражный суд Орловской области. Кроме того, в начале декабря 2018 года судья Людмила Парфенова удовлетворила заявление «Инициативы» о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения.

Российского арбитражного центра при АНО «Российский институт современного арбитража». С корпорации «Гринн» в пользу воронежской «Инициативы» было взыскано 1,22 млн рублей долга по договору займа от 13 апреля минувшего года и 63 тысячи рублей расходов по оплате спора. Причина возникновения долга не раскрывается.

В начале августа 2018 года врио губернатора Орловской области Андрей Клычков обратился с письмом к главе Сбербанка Германа Грефа. В послании глава региона попросил о финансовой помощи для «Гринна». В письме, в частности, говорилось о возможности установить для корпорации процентную ставку на уровне не более 8-9% годовых.

В июне 2018 года работникам орловского «Гринн» вместо части зарплаты выдали так называемые «подарочные карты», которыми можно расплатиться только в «Линиях». Кроме того, сообщалось, что корпорация выставила на торги ряд земельных участков и недвижимости в регионах ЦФО, в том числе и в Орловской области.

Что касается брянских «Линий», то неоднократно сообщалось, что интерес к ним проявляла сеть гипермаркетов «Лента». В СМИ сообщалось, что речь даже шла о продаже гипермаркетов.

Николай Грешилов является почетным гражданином Орловской области. Это звание он получил при губернаторе Вадиме Потомском. В списке 200 самых богатых людей России по версии журнала Forbes в 2013 году Николай Грешилов занимал 195 место с состоянием в 500 миллионов долларов США. В последующие годы в топ-200 он не попадал.

АО «Корпорация «Гринн» зарегистрировано в 1992 году. Генеральный директор и основной акционер – Николай Грешилов. Уставный капитал составляет 314 млн рублей. По собственным данным, компания управляет сетью из 27 гипермаркетов «Линия» в 10 регионах ЦФО. Общая площадь торговых объектов – 1,2 млн кв. м. Штат сотрудников – 13 тысяч человек.