В Брянске начала действовать электронная система оплаты в транспорте

icon 01/02/2019
icon 16:10

Электронная система оплаты в транспорте начала действовать в Брянске. Работа новшества была продемонстрирована сегодня, 1 февраля, городскими властями.

Все кондукторы, а там где нет кондукторов, то все водители городских муниципальных автобусов и троллейбусов, получили терминалы с помощью которых можно оплатить проезд безналично. Сделать это можно с помощью бесконтактной картой опаты, поддерживающей систему PayPass. То есть эта карта, которую можно прикладывать к терминалу, не вставляя и не вводя пин-код.

Для тех, у кого нет такого типа карты можно будет приобрести единую для автобусов и троллейбусов транспортную карту (стоимость - 100 рублей) и производить оплату ею. При этом, как было отмечено представителями пресс-службы мэрии, это не отменяет оплату наличными деньгами. Точно также заветные 18 рублей можно отдать кондуктору и с того же терминала безналичной оплаты он выдаст чек, где будет содержаться не только информация об оплате, но и информация о поездке.

Оплатить можно даже телефоном

Как и любые современные банковские платежи, провести оплату можно и телефоном с модулем NFC, то есть тем аппаратом, который позволяет выполнять платеж в терминале. «Владелец единой транспортной карты сможет отследить ее в личном кабинет, пополнить баланс карты, к примеру, через банкомат Сбербанка. В этом же банке можно будет приобрести и саму карту, а также карты для льготников. При потере транспортной карты она может быть заблокирована. Баланс карты можно отследить в личном кабинете», - рассказал директор филиала АО «РИЦ» в Брянске Владимир Емельянов. Эта компания стала партнером городских властей по внедрению электронной системы оплаты. По сути, новые транспортные карты заменят проездные.

Также электронными станут проездные для социальных категорий граждан. С 1 марта смогут приобрести, а с 1 апреля начать пользоваться электронными проездными в Брянске пенсионеры, студенты и школьники. В ближайшее время  такие же карты получат и другие категории льготников.

Льготники также получат карты с безлимитом поездок

Чтобы получить карту для льготника, пенсионер, школьники или студент должен будет уже в марте посетить отделение Сбербанка и приобрести там такую карту. Для оформления карты понадобится паспорт, СНИЛС, а также документ на льготу. С 15 марта льготник может пополнить эту карту и начать ей пользоваться с 1 апреля. То есть каждый месяц в период с 15 числа и до конца месяца карту на следующий месяц надо будет пополнять, а в следующем месяце ею пользоваться. Пополнить карту можно разными способами, к примеру, в банкомате Сбербанка. Как и обычный льготный проездной карта обеспечит безлимит – какое угодно количество поездок.

Как сказал и.о. начальника отдела транспорта мэрии Игорь Чубчиков, внедрение электронных транспортных карт нужно, чтобы власти города могли точнее определять размеры целевой компенсации транспортным предприятиям за перевозку льготников . «Мы не знаем сколько было перевезено студентов, школьников или пенсионеров. Также нет данных на каких маршрутах у нас ездит больше или меньше пассажиров, какие часы являются пиковыми. Электронная система позволит это сделать не выходя из кабинета. Это позволит провести анализ, изменять интервал выпуска автобусов и троллейбусов», - сказал представитель транспортаного отдела.

Также отмечалось, что транспортному предприятию не придется работать с наличными деньгами, а гражданам — возиться с мелочью «Также будут быстрее работать и кондукторы. Аппараты выдают чеки гораздо быстрее, чем считается вручную мелочь. Впрочем, и при наличной системе оплаты будет даваться чек из терминала, где будет написан и номер маршрута и дата поездки. Билеты уходят в прошлое», - заключил Владимир Емельянов.

Как было отмечено, система «электронный проездной» работает более чем в 70 городах РФ.