Дворец единоборств, строительство которого в Брянске должно начаться уже в этом году, возведут напротив «Аэропарка» с примыканием к существующей дороге.

Об этом корреспонденту «Новостей Брянска» рассказал представитель правительства Брянской области. Отведение земли под проект практически завершено. Решающим в выборе места расположение дворца стало то, что в этом месте есть дорога и транспортная доступность стала решающей. Строительство спортсооружения должно начаться уже в этом году, так как регион получил около 800 млн рублей федеральных денег на работы. Построить дворец планируется в 2020 году, полная стоимость проекта составит 1,9 млрд рублей, практически всю сумму выделят из федеральной казны.

Собеседник в облправительстве сказал, что не так давно в месте положения дворца едва не возникли изменения. И это, весьма вероятно, стоило поста главному архитектору Брянска Сергею Сорокину, о его отставке стало известно в минувшие дни. Все дело в том, что в последний момент Дворец единоборств было предложено строить дальше от «Аэропарка», по сути, в поле в конце бывшей взлетно-посадочной полосы старого аэропорта.

Минувшим летом Юрий Сорокин давал интервью региональным СМИ, где сказал, что на территории аэропорта построят «первый брянский небоскреб». К слову, эскиз Дворца единоборств венчает многоэтажное здание гостиницы. Сорокин не указал точного места, где будет стоять «небоскреб», отметив только, что «небоскреб» будет стоять в завершении бульвара, который, как предполагается, пройдет через всю территории старого аэропорта примерно так, как была проложена взлетная полоса. По всей вероятности, тут и предполагался спортивный дворец, который должен был бы стоять в конце проспекта.

Как отметил собеседник «Новостей Брянска» в облправительстве, ни бульвара, ни каких-либо других дорог в этом районе нет. Судя по тому, какими темпами идет застройка всей территории аэропорта, трассы, улицы и пр. инфраструктура придут сюда через десятилетия. А федеральные средства, освоение которых необходимо начать в этом году, фактически есть.

В последний момент было решено отодвинуть спортивный дворец, но придвинуть к «Аэропарку» с противоположной стороны улицы еще один торговый центр. Как писали местные телеграм-каналы, таким торговым центром мог стать гипермаркет «Оби», который сейчас работает в Брянске под крышей «Аэропарка». При такой рокировке строительство Дворца борьбы в этом году начать бы никак не удалось. То есть речь шла о том, что федеральные деньги необходимо будет вернуть и начать строить в последующие годы. Брянск попал в число 14 регионов страны, кому в этом году Минспорта РФ по программе строительства в регионах спортивных сооружений выделило средства. Выделили бы региону деньги еще раз при таком срыве сроков строительства — большой вопрос.