Историческое здание «Дом книги», которое расположено на улице Фокина, 31, остается в собственности областных властей после ликвидации ГУП «Брянсккнига».
В этом заверили областные власти, опровергнув появившиеся на прошлой неделе сообщения блогеров и СМИ, что здание «Брянсккниги» сможет уйти с молотка.

Причиной распродаже активов предприятия назывались долги, накопленные предприятием. Представители властей заверили, что все расчеты с кредиторами уже проведены. Напомним, что еще в июле прошлого года «Новости Брянска» писали, что долги ГУПа отдадут за счет субсидии из бюджета. Тогда говорилось, что к 2014 году госпредприятие накопило около 14 млн рублей долга. В рамках работы по финансовому оздоровлению предприятия, которое вели областные власти, удалось снизить долг до шести млн рублей. Позднее эту сумму выделила областная дума.

Сейчас также было отмечено, что в ГУП «Брянсккнига», являющееся едва ли не последним книготорговым ГУПом в стране, ликвидируется. Оно станет отделом в создаваемом на его базе ГАУ «Бор» (Брянские объединенные ресурсы). В его составе будет организован отдел, который будет выполнять функции «Брянсккниги» и станет управлять книжным магазином на Фокина. Учредителем ГАУ является Департамент внутренней политики Брянской области.

ГУП «Брянсккнига» - старейшее книготорговое и книгоиздательское предприятие Брянской области, было основано в 1950-х гг. Помимо розничной торговли ГУП занимается поставкой учебников в школы региона. В советское время на месте нынешнего ГУПа работал «Областной бибколлектор», централизовано поставлявший школьную литературу. Здание Дома Книги, где располагается ГУП, относится памятникам архитектуры регионального значения.