Депутат Госдумы от брянского региона Николай Валуев снова пообещал содействие проекту расчистке русла Десны. Об этом сообщил сам народный избранник в соцсети.

По его словам, вопрос расчистки русла обсуждался на совещании в областной администрации. По словам депутата, проект расчистки Десны готовится сейчас в региональном департаменте природных ресурсов. Bragazeta.ru отмечает, что на совещании прозвучало, что протяженность участка, который подлежит расчистке, составит почти шесть километров. Проект направят в Министерство природных ресурсов. Валуев заявил, что решить все разом невозможно, но надо сделать первый шаг.

В прошлые годы о проекте расчистке русла Десны уже рассказывалось. Первым пунктом углубления станет участок от Набережной до Черного моста в центре города. Тут из русла реки возьмут песок для строительства новой дороги между Володарским и Фокинским районами. Как ранее говорили корреспонденту «Новостей Брянска» в региональном департаменте природных ресурсов, для строительства это может дать экономию 250 млн рублей в сравнении с ценой песка в карьере.

Обустройство русла Десны необходимо проводить и в северной части Брянска в районе технических озер Орлики. Тут река начала заболачиваться. Это происходит из-за того, что была разрушена грунтовая перемычка между Десной и одним из озер, в итоге, ток реки по основному руслу замедлился, что и привело к заболачиванию. Работы в этом месте ранее оценивались в 20 млн рублей.

Специалисты говорят, что русло Десны реки не расчищалось несколько десятков лет, в итоге образовалось множество наносных островов с растительностью, река обмелела, что создает, как минимум, неприглядный вид. Также это улучшит прохождение по реке маломерных судов. После углубление уровень воды немного понизится, но это будет способствовать тому, что прибрежные районы города перестанут меньше затапливаться в период половодья.