Областные власти в ближайшее время намерены регулировать время продажи алкоголя не только в магазинах, но и в кафе.

Соответствующий федеральный законопроект, который даст такое право властям субъекта федерации, был поддержан комитетом облдумы по аграрной политике и природопользованию. По инициативе брянской думы предлагается внести изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Суть поправок в том, чтобы наделить органы госвласти субъектов федерации правом регулировать вопросы реализации алкогольной продукции не только в точках розничной продажи, но и в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и пристроенных к ним помещениях.

Как отметили областные законодатели, сейчас такой возможности нет. Потому, пользуясь этим пробелом в законодательстве, многие алкомаркеты маскируют свою деятельность под кафе и реализуют спиртное практически круглосуточно, сообщила пресс-служба областной думы.

Причем, как показала брянская практика, наибольшее число жалоб обусловлено работой не алкогольных магазинов, где торговля спиртным прекращается в 22:00, питейными заведениями в многоквартирных домах, которым дозволено торговать спиртным круглые сутки. Депутаты отметили, что, порой, питейные заведения делают жизнь жильцов дома невыносимой.

Комитет поддержал поправки в федеральный закон, после этого их обсудят депутаты облдумы, затем документ отправиться для рассмотрения в Государственную думу.