Много шума наделали цифры, опубликованные брянскими статистиками о количестве юрлиц, которые были ликвидированы в Брянской области в прошлом году. Брянскстат выявил массовое вымирание предприятий и организаций Брянской области в прошлом году. А именно, было зафиксировано, что число ликвидированных предприятий более чем в два раза превысило число созданных.

Ряд СМИ тут же нарисовали коллапс региональной экономики. И действительно, тут есть чего испугаться ведь по статистике в 2018 году в области появилось 1066 юридических лиц, а закрылось сразу 2237 юрлиц. Написавших об этом не насторожило то обстоятельство, что такое «вымирание» как-то не очень сочетается с пусть небольшим, но уверенным ростом региональной экономики в последние годы. 

В отделе регистрации и учета налогоплательщиков регионального Управления ФНС России цифру закрывшихся юрлиц корреспонденту "Новостей Брянска" подтвердили. Но привели куда более интересные данные — 80% из закрывшихся предприятий были исключены из ЕГРЮЛ регистрирующим налоговым органом. По сути, все эти предприятия — «мертвые души», которые не вели хозяйственную деятельность. Это означает, что предприятия не представляли налоговую отчетность и не имели движения средств на своих счетах, а то и самих счетов от года и более. Налоговая актуализировала реестр, так говорят об этом экономисты. Причем, такие процедуры налоговики проводят ежегодно.

Как отметили в УФНС, в числе организаций, работающих в Брянской области, большого колебания по количеству предпринимателей и организаций не происходит. К примеру, индивидуальных предпринимателей каждый год становиться чуть больше, а число юридических лиц немного снижается. Однако, говорят эксперты, цифры перемен измеряются в этих случаях в несколько процентов и вряд ли позволяют судить о перемене экономического фона в регионе.