Статус «предпенсионера» получили более 1000 жителей Брянской области. Это те люди, которые не смогли пойти на пенсию из-за увеличения пенсионного возраста, а также те, чей выход на пенсию случится в ближайшие пять лет.

Такие данные собрали в региональном отделении Пенсионного фонда РФ. «В этом году предпенсионерами считаются женщины, рожденные с 1964 по 1968 годы, и мужчины, рожденные с 1959 по 1963 годы. Для них сохранены льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости», — говорится в пресс-релизе областного отделения ПФ РФ.

В брянском отделении подробно рассказали о некоторых видах льгот для людей предпенсионного возраста. Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане могут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста. Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий. 

К примеру, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей - начиная с 50 лет.

В Пенсионном фонде отметили, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией и гарантиями по занятости, за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).