Региональное управление по сохранению историко-культурного наследия Брянской области несет ответственность за утрату многих памятников культуры, в частности, усадьбы Баженова в Брянске.

С такими обвинениями обрушился на руководителя управления Константина Волкова губернатор Александр Богомаз на совещании, прошедшем в областной администрации. «Есть вопросы и как ведется работа [управлением] по контролю. Чтобы не получилось как с усадьбой Баженова, которую очень долгое время разрушали, а вы бездействовали. Какой результат от такой работы? Где было ваше управление?» — цитирует пресс-служба губернатора слова руководителя региона.

Глава региона сказал, что несмотря на то, что управление разрабатывает проекты состоянии ряда памятников культуры, платит за это деньги, оно не владеет в полной мере информацией о дальнейшей судьбе памятников. «Вот идем мы по лестнице по бульвару Гагарина, стоят слева дома. И где здесь ваша работа? Какие памятники, дворцы, усадьбы, которые составляют историческую ценность и могут стать визитной карточкой Брянщины, можно восстановить? Уровень разрушений этих объектов отслеживается? И есть ли варианты проведения восстановительных работ. Сайт управления работает? есть ли перечень всех объектов, которые можно предложить к восстановлению? Сколько откликов вы получили на эти объекты, кто-то заинтересовался ими?» — сказал на совещании губернатор, обращаясь к Волкову.

Работу чиновников управления Богомаз назвал «отбыванием», заметив, что в других ведомствах в отличии от управления по охране памятников, работа кипит. «А у вас под носом усадьбу снесли, и никто не пошевелил пальцем! Срочно меняйте подход к работе!» — подытожил губернатор.

Ранее на том же совещании руководитель управления доложил губернатору, что управление все же вмешалось в ситуацию с усадьбой Баженова на ул. Калинина. Управление обращалось в суд и инстанция обязала собственника провести реставрацию объекта в течение двух лет. Ранее сообщалось, что усадьба была снесена и владелец должен отстроить ее заново.

Особняк Баженовых — одно из старейших сооружений Брянска, которое относили к концу XVIII века. Первое упоминание о доме можно найти на городском плане 1808 года, где он значится казенным сооружением. В последней четверти XIX века владельцем строения становится семейство Баженовых, эта фамилия была одной из наиболее состоятельных в городе. В последние годы в особняке располагался кожвендиспансер, после чего здание было продано частной компании, а затем снесли.