Брянская облдума с пристрастием допросила «Чистую планету», губернатор – председателя экологического комитета

icon 28/03/2019
icon 16:40
Брянская облдума с пристрастием допросила «Чистую планету», губернатор – председателя экологического комитета

Дискуссии, которых не было в стенах областной думы, давно, вскипели в Брянске в четверг, 28 марта.

Само сегодняшнее заседание областной думы вышло чрезвычайно напряженным. Все началось с обширного и изобилующего цифрами и анализом отчета начальника областного УМВД, после чего последовали множественные вопросы депутатов. А кульминацией всего стало обсуждение казалось бы невинного момента о принятии в первом чтении областного закона «Об отходах производства и потребления». Как сказал представлявший закон председатель комитета облдумы по экологии Сергей Чесалин, закон надо было принять, чтобы привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

К тематике мусора и его переработки после появления в Брянской области единого регионального внимание повышенное. И потому первый, кто не отпустил председателя комитета с трибуны, который вышел на нее, по сути, с формальным поводом, стал губернатор Александр Богомаз, приглашенный на заседание. «В чем конкретно заключаются поправки», — спросил глава региона. На вопрос председатель комитета ответить не смог, повторив лишь, что приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Губернатор констатировал, что Чесалин совершенно не готов, и тут уже вопросы по горячей мусорной теме посыпались от депутатов.

Депутат-журналист, главред «Брянского времени» Владимир Пронин с присущим ему авторским красноречием называл регионального оператора ТБО не Чистой, а «грязной планетой», повесив на компанию «всех собак», рассказав историю, как его читатели жалуются на то, что в глухом селе, куда всю зиму не было подъезда получают счета якобы за вывоз мусора. На трибуну вызвали директора регионального оператора ТБО Владимира Чашникова, который едва успевал отбиваться от очередных гневных вопросов, но в целом на ринге выстоял и сумел конструктивно отбиться от всех проблемных тем.

«Если не было в какой-то период вывоза мусора, то начисления снимаются. Это неправильно если людям приходят такие квитанции, и мы сейчас работаем с главами муниципальных образований, чтобы такие квитанции аннулировались и больше не приходили», - ответил депутатам директор регоператора ТБО. Он также ответил, что за все такие случаи компания приносит извинения.

Владимир Чашников сказал, что это не последние нестыковки, которые выявлены компанией при начислении платежей. Так, в юго-западных районах области часто получается, что люди повышают завышенные платежи, однако потом оказывается, что в доме прописано невероятное количество людей, которые на самом деле там не проживают. Часто люди прописываются на юго-западе, чтобы получить чернобыльские льготы, но фактически там не живут. На этот факт сразу же обратил внимание губернатор Богомаз. Приглашенным на заседание главам районов он советовал срочно разбираться с этим вопросом еще и по той причине, что при такой прописке незаконно платятся чернобыльские льготы.

Впрочем, в беседе с корреспондентом «Новостей Брянска» Владимир Чашников сказал, что проблема подобных неправильных платежек снята на 99%. Часто такие моменты остаются именно в сельской местности, где люди выписывают, переезжают и пр., но об этом никто не извещает местные власти, которые имеют совсем другие данные о количестве проживающих. Он также добавил, что компания гарантирует, что все вопросы будут решены.

Впрочем, в ряде случаев, отвечая на вопросы депутатов, Чашников признавал проблемы, как в Клинцах, где из-за проблем в организации, которая вывозит ТБО, в ряде мест скопился мусор, как в Володарском районе Брянска, где местная администрация в районе улицы Красный Маяк поставила контейнеры на слишком большом расстоянии и местные жители носят мусор на привычные места, где контейнеры стояли раньше. Еще ряду депутатов представитель «Чистой планеты» также дал разъяснения, касаемо ситуации в их округах и на их предприятиях.

Губернатор Богомаз потребовал от «Чистой планеты», что к следующему заседанию думы, где снова будут рассматриваться поправки в закон, компания-регоператор полностью бы разобралась со всеми проблемами, а председателю комитета посоветовал быть более подкованным. Спикер облдумы Владимир Поппков в свою очередь пообещал, что поправки в закон в связи с такой их важностью, будут рассмотрены на только на профильном, но и на всех остальных комитетах регионального парламента.