В уличных туалетах по всей России в прошлом году погибли восемь детей.

Такие данные приводит Росбалт со ссылкой на данные поискового отряда «Лиза Алерт». Агентство напоминает, что одним из погибших был и маленький житель поселка Стечна Погарского района. Несчастье случилось там в мае прошлого года.

Погибший ребенок жил в многодетной семье, где одна мать воспитывала семерых детей. В поисках принимали участие несколько сотен человек. В воскресенье, 27 мая, мальчик был обнаружен в выгребной яме уличного школьного туалета. Предполагается, что Евгений Б. упал в яму, когда хотел достать мячик. Пространство под туалетом было забросано бытовым мусором, который сваливали местные жители и у ребенка, как рассказывали участники поисков, могло сложиться впечатление, что внизу твердая поверхность. В прошлом году в преддверии нового учебного года в поселковой школе был сделан капитальный туалет в здании школы.

В 2018 году, по данным отряда, также погибла шестнадцатилетняя девочка в Ростовской области, десятилетний мальчик в Свердловской, двухлетний мальчик в Самарской, семилетний мальчик в Оренбургской области. Двое мальчиков — четырех и шести лет — утонули в туалете в Волгоградской области.

В «Лиза Алерт» подчеркнули, что далеко не все случаи им известны. «Мало кто расценивает туалет в собственном дворе как опасность, мало кому приходит в голову, что такая обычная вещь, как уличный сортир, может стать причиной гибели», — говорится на странице сообщества. В выгребных ямах тонут не только дети, но и взрослые — целыми семьями. Гибнут, пытаясь вытащить упавший телефон, заменяя настил, спасая ребенка.

Волонтеры просят всех, кто проживает в домах без центральной канализации или планирует вывозить детей летом на дачу, обезопасить свои туалеты. В отряде «Лиза Алерт» написали на этот счет инструкцию. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы в него не мог провалиться ребенок. Яма должна быть неглубокой и постоянно опорожняться. Вход в туалет должен запираться снаружи так, чтобы ребенок не мог войти в него самостоятельно. Деревянный помост с отверстием и крышка не должны проламываться под его весом. Если у вас септик, отверстие должно надежно запираться. Если рядом с домом или дачей есть заброшенные туалеты — засыпьте, заколотите, но не надейтесь, что дети туда не сунутся.

Агентство «Росбалт» обратилось к теме в связи с тем, что по данным «Росстата», 22,6% россиян не имеют доступа к центральной канализации.