Корреспонденты сетевого издания "Новости Брянска" выяснили, во сколько налогоплательщикам Брянской области обходится деятельность наших законотворцев.

В Думе на сегодняшний день заседают 60 депутатов, 13 из них - при этом работают на так называемой постоянной основе. То есть получают зарплату именно в региональном парламенте. Это председатель Думы, заместители, председатели комитетов.

Народных избранников обслуживает аппарат Думы. Он состоит из ряда управлений - информационного, правового, организационного, помощников депутатов. В открытом доступе данных о численности аппарата найти не удалось, однако, как следует из информации на сайте парламента, в него входит не менее 26 человек (данные из телефонного справочника). На самом деле сотрудников гораздо больше.

Согласно закону Брянской области об областном бюджете на расходы Думы в 2019 году предусмотрено 122 млн, 158 тысяч 538 рублей. Дополнительно 5 млн рублей тратятся на деятельность председателя Брянской областной Думы. Примечательно, что в следующем году затраты на Думу снизят до 119 миллионов рублей.

По данным наших коллег в Калуге, в их регионе на деятельность ЗС выделяется сопоставимая сумма - в 2019 году 121 446 000 рублей. При том, что в штате депутатов калужского парламента на постоянной основе работает только Председатель и зампред Законодательного Собрания.