Комиссия городских властей Брянска и общественников определила какие деревья нужна спилить в Круглом сквере (площадь Карла Маркса) в центре Брянска при ближайшей реконструкции.

Как сообщила пресс-служба мэрии, чиновники и общественники осмотрели деревья, которые нужно будет спилить при реконструкции Круглого сквера. Напомним, что в этом году круглый будет реконструирован по программе создания комфортной городской среды. В прошлые годы власти неоднократно пытались провести тут реконструкцию, причем прошлые проекты предусматривали почти полный спил деревьев. Вместо них должны были быть высажены новые. Против вырубки сквера, который является одним из символов Брянска, выступили общественники, дело даже доходило до митингов в защиту сквера.

В рамках благоустройства в Круглом предполагается провести санитарную обрезку деревьев, убрать аварийные. Ранее были обследованы все деревья, растущие в сквере, которых более 140. В итоге аварийными признали 15. Для утверждения решения по их спилу на повторное обследование пригласили представителей общественности. Вместе со специалистами Советской районной администрации, представителями городского комитета по ЖКХ в обследовании приняли участие кандидат сельскохозяйственных наук директор Института лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ Дмитрий Нартов, заведующий кафедрой «Лесное дело» БГИТУ Андрей Соломников, кандидат биологических наук, депутат Брянского горсовета от фракции КПРФ Андрей Архицкий, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры строительных конструкций БГИТУ Александр Городков, другие представители общественности.

Из 15 деревьев, ранее признанных аварийными, решено было оставить три туи, стволы который сильно наклонились. Помощь по выравниванию туй обещал оказать Андрей Архицкий, сказали в пресс-службе мэрии. Еще три дерева — липу, ясень и дуб — решили дополнительно обследовать на предмет аварийности с помощью профессионального оборудования, которое предоставит БГИТУ. Девять деревьев комиссионно решено убрать с территории сквера.

Андрей Архицкий пояснил, что из этих девяти деревьев некоторые еще можно было попробовать вылечить, но в связи с тем, что они потеряли эстетический облик, их решили убрать, а на их место высадить новые деревья. В свою очередь Дмитрий Нартов отметил, что принимал участие и в первом комиссионном обследовании и пояснил, что выявленные деревья подлежат удалению, как особо опасные. Вместе с тем 90% насаждений должно быть сохранено. При этом он добавил, что можно омолодить сиреневую аллею, высадив новые кусты.