Брасовский районный суд вынес оправдательный приговор местному жителю Владимиру Иванчикову, который обвинялся в незаконном содержании в неволе птиц, занесенных в Красную Книгу.

Об этом сообщается на сайте суда. «12 апреля мировым судьей судебного участка №23 Брасовского района Брянской области был вынесен оправдательный приговор, которым Иванченков В.М. был оправдан по ч.1 ст.258.1 УК РФ (Незаконное содержание особо ценных диких птиц, отнесенных к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ), за отсутствием состава преступления», - сказано в сообщении суда.

Напомним, что Владимир Иванченков выхаживал трех беркутов в вольере у своего частного дома почти 15 лет. Как ранее сообщали СМИ, сам Иванчиков рассказывал, что все птицы были травмированы: у одной было повреждено крыло, у второй — старые раны на груди, у третьей — атрофированные мышцы. Летом 2018 года в дом к самодеятельному ветеринару пришла полиция и конфисковала птиц.

Трех беркутов собирались везти в Калугу в центр реабилитации диких животных. Одна из птиц погибла почти сразу — задохнулась в картонной коробке. Другая не отправилась от шока после транспортировки. Сотрудница заповедника «Брянский лес», которая ловила птиц и готовила к транспортировке в коробках, выплатила 15 тысяч рублей штрафа за «убийство животного, занесенного в Красную книгу».

Владимир Иванченков, по его словам, не раз пытался отдать птиц в зоопарки, но там они оказались не нужны. Теперь мужчине грозит штраф в 1 миллион рублей и лишение свободы на три года.

О перипетиях непростого дела высказывалась Генпрокуратура РФ. Там сообщали, что в надзорном ведомстве считают, что в составе Иванчикова все же был состав преступления. В Генпрокуратуре отметили, что содержать и лечить краснокнижных животных без соответствующих разрешений нельзя. Иванченков не обратился в региональный Росприроднадзор, чтобы их получить. Обвиняемый купил одного из беркутов в интернете, а это также является нарушением закона. О фактах продажи краснокнижных животных нужно сообщать в полицию, сказали в Генпрокуратуре.

Тогда же говорилось, что при обыске у Иванченкова нашли три охотничьих ружья. Орнитолог состоял в региональном обществе охотников. Также в СМИ отмечалось, что в момент обыска он был в командировке на Украине.