Цифровизация ЖКХ – дело не будущего, а настоящего, уверены в Первой городской управляющей компании, чья разработка вызвала большой интерес на крупнейшим в СНГ и Восточной Европе мероприятии в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.

МКД-онлайн — так называется IT-система для автоматизации управления многоквартирными домами (МКД), разработанная в Первой городской управляющей компании. На выставке «Связь-2019», прошедшей в рамках Российской недели высоких технологий в Москве, орловская разработка была уникальной. Впервые на солидной специализированной выставке представлена информационная система для ЖКХ, которая позволяет хранить и обрабатывать весь комплекс данных по управлению МКД и ведению расчетов.

- Это наш первый опыт демонстрации возможностей «МКД-онлайн» на специализированной выставке информационных технологий, - говорит Ратмир Магомедов, руководитель обучающего центра Первой городской управляющей компании. – Здесь подтвердился тот факт, что доля разработок на рынке ЖКХ невелика. В основном это системы учета ресурсов и отдельные продукты по аспектам деятельности управляющих компаний. Мы же предлагаем, автоматизировать работу УК полностью, в комплексе.

Более двухсот участников выставки посетили стенд системы «МКД-онлайн». «Я впервые вижу такой комплексный продукт для ЖКХ, - говорит Максим Кузнецов, представитель IT-интегратора из Симферополя. – Мы работаем и с госструктурами, и с управляющими компаниями, полагаю, эта система будет востребована». «Мне интересны способы информатизации процессов на уровне построения работы с людьми, - говорит Рафаэль Игнатов, представитель IT-компании. – Как управленец я знаю, насколько сложно выстроить работу большого количества людей. С одной стороны, не перегрузить их, чтобы работали с желанием. С другой стороны – контролировать работу. Средства автоматизации просты в использовании, но позволяют решить многие проблемы. В ЖКХ сегодня вижу в основном частичную автоматизацию – личный кабинет, например. Но полный комплекс решений нашел впервые».

ERP-система, разработанная в Первой городской управляющей компании, позволяет в режиме реального времени отслеживать обращения жителей МКД, проверять сроки и качество исполнения заявок, оценивать состояние жилого фонда в динамике, формировать рейтинги УК, выполнять начисления, она интегрируема с ГИС ЖКХ. Цифровизация ЖКХ — дело не будущего, а настоящего, уверены в Первой городской управляющей компании. И это подтверждает успешный опыт работы «МКД-онлайн» в управляющих компаниях не только Орловской, но и Вологодской, Липецкой, Курской и Калужской областей.