Компания из Тамбова разработает проектно-сметную документацию на Дом Боровича — почти полностью разрушенный памятник архитектуры XIX-XX вв.

Об этом сегодня сообщила компании «Чистая Планета». Региональный оператор по утилизации мусора ранее взял на себя обязательства по восстановлению дома. Ранее реставрации здания добивалась общественность.

Компания «Чистая планета» сообщила, что провела электронный аукцион на выполнение проектных (изыскательских) работ на разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом инженера Л. А. Боровича», расположенного на бульваре Гагарина, 6.

Из трех организаций, которые подали заявки на участие в торгах, победителем стала фирма из Тамбова ООО «Ростехпроект». Ранее эта компания разрабатывала такие проекты как восстановление здания фондохранилища музея Л.Н. Толстого в Москве, проект Государственного мемориального музыкального музея-заповедника им Чайковского в Клине, Дома Советов в Курске, церкви Петра и Павла в селе Елионка Стародубского района, церкви Преображения в Трубчевске и многого другого.

«Чистая планета» вступила в право собственности на Дом Боровича в феврале нынешнего года и планирует восстановить историческое здание, отметили в компании.

Ранее сообщалось, что предельная сумма, которую в компании готовы заплатить за проект, составляет 2,69 млн рублей. Говорилось, что восстановление дома понадобится несколько лет.

Ранее в интервью «Новостям Брянска» гендиректор компании Владимир Чашников рассказал, что специалисты говорят о ситуации c сохранностью дома, как о «весьма печальной». Несколько лет здание стояло без крыши, и вода серьезно навредила его основанию. Исследования состояния дома продолжаются, и потому пока непонятно во что выльется вся реконструкция — возможные траты от 25 до 50 млн рублей. «Предполагалось, что на первом этаже дома будет кафе, на втором – общественное пространство, коворкинг или музей.

Дом Боровича — памятник архитектуры на бульваре Гагарина в Брянске. Построен на рубеже XIX-XX вв. Дом принадлежал инженеру Льву Агафоновичу Боровичу (1858-1938 гг), впоследствии унаследовал его имя.