Последний шанс остаться на свободе дали областные власти и правоохранительные органы двум представителям компании-застройщика ООО «Брянскстройразвитие».

Они не могут достроить дома на улицах Желябова и Степная, компания банкротиться, а люди вскоре будет признаны обманутыми дольщиками, это позволит призвать им на помощь других застройщиков. Вместе с этим, губернатор Брянской области Богомаз, на совещании у которого обсуждался этот вопрос, сказал, что представители стройкомпании вместо того, чтобы выправлять ситуацию, купили гостиницу и «отдыхали на дорогих курортах». Прокурор области Войтович дал застройщикам «последний шанс».

«На ковер» к губернатору были вызваны директор ООО «Брянскстройразвитие» Юрий Банный и два учредителя компании — Виктор Кургузов и Юрий Мурусидзе. Их объекты — 12-этажный 299-квартирныйжилой дом по улице Желябова и 16-этажный 240-квартирный жилой дом по улице Степной. В настоящее время в Арбитражном суде Брянской области рассматривается дело о признании компании банкротом.

Как в дальнейшем развивалась ситуация на совещании описывает пресс-служба правительства и губернатора Брянской области.

На предыдущем совещании у губернатора руководителю и учредителям ООО «Брянскстройразвитие» были даны поручения по принятию исчерпывающих мер по достройке объектов долевого строительства и вводу их в эксплуатацию. Гарантом по положительному решению данного вопроса выступил генеральный директор ООО СЗ «УСК «Надежда» Александр Гавричков. В феврале 2019 года для достройки объектов в качестве подрядной организации привлечен инвестор ООО СК «Ламар».

«Брянскстройразвитие» имеет активы — завод ЖБИ, земельные участки, была продана принадлежащая компании гостиница, однако запрет на реализацию квартир не снят, завод до сих пор никому не продан.

— Вы продали гостиницу, у вас были средства, но вы их использовали не для того чтобы достроить дома, а для собственного обогащения! Вы чем думали, когда деньги брали у дольщиков и тратили их на другие цели? Гостиницы покупали! А потом на самых дорогих курортах отдыхали! Люди отдали свои кровные деньги и хотели жить в новых квартирах, а теперь власть плохая, потому что вы на свободе! — сказал Губернатор.

Ответственность за положение дел в компании на директоре и учредителях. План их действий пока заключается лишь в попытке продать завод за 50 млн рублей. Однако усилия до сих пор не увенчались успехом, а других вариантов учредители предложить не могут. Тем не менее законный способ получить средства на достройку двух проблемных объектов есть: для этого нужно реализовать еще один актив — 16-этажный дом по улице Космонавтов стоимостью около 40 млн рублей. На данный момент построено 12 этажей, объект законсервирован. На совещании обсуждали все возможные варианты достройки домов. Самый приемлемый — группа компаний «Надежда» выкупит дом по улице Космонавтов и за полученные средства «Брянскстройразвитие» достроит дом по улице Желябова, реализует квартиры и завершит объект по улице Степной. Губернатор отметил, в случае если ООО СЗ «УСК «Надежда» достроит объект на улице Космонавтов, город может приобрести в нем квартиры для детей-сирот и обеспечения жильем врачей:

— Мы дополнительно городу выделим еще средства, а дума нас поддержит. Тем самым мы решим несколько проблем — на средства от реализации квартир можно будет достроить другие объекты, и мы закупим жилье для врачей и детей-сирот.

Свою жесткую позицию по сложившейся ситуации выразил прокурор Брянской области Александр Войтович:

Два года назад дома должны были быть сданы. Люди вложили свои кровные деньги, кто-то продал жилье, кто-то живет на съемных квартирах, платит кредиты банкам. Каждый понедельник они ко мне приходят. <…> В ближайшее время директору компании и двум учредителям будет предъявлено обвинение. Из месяца в месяц мы слышим только обещания перед прокуратурой, перед губернатором, главное — перед дольщиками, они пока еще не обманутые, но ждут свое жилье законное. Нужно достроить дома, чтобы люди получили жилье. В январе мы собирались, было сказано, что в мае они сдают дом по улице Желябова, в сентября — на Степной. В этом году они должны завершить строительство и людям передать ключи. Если не сработает предложение, которое озвучил губернатор представитель компании «Надежда», то <…> мы будем принимать самые жесткие меры. Это последний шанс для них [руководителей ООО «Брянскстройразвитие] быть на свободе.

Александр Богомаз дал застройщикам срок решить вопрос и представить конкретный план действий до конца мая.