Отключение цифрового телевидения застало врасплох примерно 700 жителей Брянской области.

Как рассказали в департаменте внутренней политики Брянской области, столько людей позвонили на горячую линию по вопросам перехода на цифровое ТВ. О том, что в жизнь любителей смотреть телевизор вскоре придет цифра знали многие, но, как это чаще всего и бывает, все позвонившие тянули с переходом на новое оборудование до последнего момента.

«Основные вопросы обратившихся касались того, как перенастроить телевизор самостоятельно. Также обращались с просьбой в помощи в подключении. В процессе общения был решен вопрос с жителями, которые находятся вне зоны охвата цифровым сигналом. Им была оказана помощь в покупке оборудования спутникового телевидения», — рассказала представитель департамента Светлана Матвиевская. Она напомнила, что для приема спутникового ТВ вместо, там где нет цифрового телесигнала, можно приобрести спутниковое оборудование по сниженным ценам. Также субсидии на покупку цифровых ресиверов предоставляются малоимущим гражданам.

По данным на середину с момента начала работы «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое ТВ собрала всего лишь 1168 звонков. Телефон «горячей линии» 8(4832)30-00-14.

Напомним, передатчики аналогового телевидения отключены по всей территории Брянской области накануне утром. Всего по области от трансляции телесигнала был отключен 41 аналоговый передатчик.

«Телепередатчики перестали транслировать телепрограммы, но были переведены в режим трансляции информационной заставки», — сказала директор брянского ОРТПЦ Ирина Малявко. На этой заставке для тех, чьи телевизоры принимают только аналоговый сигнал, будет сообщаться информации о необходимости на прием «цифры». Цифровое ТВ помимо брянского было отключено еще в 35 регионах страны.