О мошенниках, которые пытаются сбыть на улицах Брянска якобы старинное серебро, сообщили очевидцы в соцсетях.

С таким видом мошенничества столкнулся брянский краевед и историк Григорий Кожурин. В Районе Автовокзала в Советском районе Брянска он заметил женщину, которая предлагал купить у нее «серебряные ложки XIX века».

«На вопрос «Откуда серебришко?», [женщина] отвечала невнятным мычанием и утверждением, что это настоящее серебро. На предложение пойти в музей и оценить ответила отказом», - написал Кожурин. Он пояснил, что под видом «старинных ложек, изготовленных из серебряных монет» пытаются продать китайские подделки.

Отметим, что в Китае сейчас производится большое количество «раритетов» - монет, серебра, посуды – которая имитирует антиквариат. Множество таких вещей поставляется в Россию. Возможно, они поставляются как сувенирная продукция, но внешняя похожесть позволяет мошенникам продавать такие вещи как старинные предметы. Некоторое время назад по всей России уличные мошенники «толкали» доверчивым гражданам серебряные монеты «екатерининских времен».

Впрочем, пиком мастерства уличных мошенников стал случай, произошедший в 2017 году в калужском Обнинске. Там цыгане на улице продавали … биткойны