Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Вячеслав Карнюшин высказал «Новостям Брянска» свое мнение о англо-американском сериале «Чернобыль».

В одной из сцен, этот момент вызывал наиболее широкие  споры в интернете, для ликвидаторов привезли ящики водки. Не только Карнюшин, но и многие российские ликвидаторы, опровергли эту деталь.

— Я не смотрел сериал, но знакомые из Москвы рассказали о несостыковках. Не все так, как показывают. Но алкоголизма и пьянок там не было. Я работал на самом блоке, у меня 117 Бар облучения. Не было такого, все это брехня. Тогда все это было неизведанное. Я приехал туда и на третьи сутки голос пропал. Алкоголь не нужен был, там наступало безразличие. Без разницы все.

Сразу же после премьеры сериала он завоевал первые места в наиболее масштабных кинорейтингах в интернете — Internet Movie Database или IMDb. Фильм обсуждали во многих федеральных СМИ.

Тем не менее, Карнюшин, со слов своих коллег, которые уже посмотрели фильм, отметил и положительные моменты картины:

— Есть более-менее правдоподобные детали. Фильм серьезный. Снимают сейчас наш, российский, ему я буду больше верить. Скоро его доделают. А американский… Мне Москва перешлет его, и я посмотрю для ознакомления. Хочется сравнить их результат, и наш.

Как ранее рассказывал Карнюшин в интервью СМИ, он был мобилизован на борьбу с радиацией в первые дни после аварии. Работая в Чернобыле на аварийном энергоблоке, он получив запредельную дозу облучения в 117 бэр. «Когда мне измерили дозу, то тут же переодели, отдали в штабе документы и отправили домой — умирать там, не здесь. Я приехал домой, а вскоре у моих детей началась рвота, я так «фонил», — вспоминал Карнюшин.

«Мы там работали, где «светило» по 700 микрорентген. Работали 3,5 минуты за смену. Берешь кувалду или лом. Ударил, бросил и бежишь в «отстойник» в третий энергоблок»¸ — говорил Карнюшин в интервью ТАСС в преддверии 30-летия Чернобыльской аварии. Сегодня Вячеслав Карнюшин - председатель правления Брянской областной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз «Чернобыль».