Брянской таможней в результате межведомственного взаимодействия с управлением Федеральной службы безопасности по Брянской области возбуждено уголовное дело, по факту контрабанды через государственную границу РФ стратегически важных ресурсов.

Было установлено, что в июне 2018 года одной из брянских организаций в адрес покупателя в Республике Беларусь был перемещен товар «прутки из алюминиевых сплавов Д16, Д16Т диаметром 350 мм», являющийся стратегически важным. Общий вес груза составил более 3 тонн, а стоимость превысила 1 миллион рублей.

«Данные товары подлежат вывозу за пределы РФ на основании разовой лицензии, выдаваемой Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России, в связи с возможностью их применения в ядерных целях, - пояснил и. о. заместителя начальника таможни  Александр Дралинский. – Однако руководство организации за получением лицензии не обращалось».

В отношении генерального директора брянского предприятия отделом дознания Брянской таможни возбуждено уголовное дело. Ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.