Одна из самых обсуждаемых политических тем в регионе.

В Брянске разгорелась дискуссия вокруг бывшего губернатора региона, который, по слухам, намеревается участвовать в выборах в областную Думу в сентябре нынешнего года. Пикантность ситуации в том, что Николай Денин после отрешения от должности был осужден. 

"Эксперты" из числа брянских журналистов пытаются запутать брянцев. Кто-то пишет, что Денину нельзя участвовать в выборах аж 10 лет, другие называют срок в три года.

"Новости Брянска" разобрались в ситуации. Как пояснили нам в Брянском областном суде, Николай Денин был осужден в 2015 году на четыре года лишения свободы. Вышел из колонии он в мае 2018 года. И после освобождения ему запрещено в течение трех лет занимать административно-хозяйственные должности в органах власти - государственной и муниципальной. 

Однако, по информации юристов, специализирующихся на выборном законодательстве, статья, по которой был осужден экс-губернатор, предполагает погашение судимости в течение 10 лет, а затем еще восемь лет действует запрет на участие в выборах. В результате, Николай Васильевич не сможет принимать участие в выборах 18 лет с момента выхода на свободу. Если не добьется иного через суд.

Наша справка:

Согласно п. 3.2 Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

а.1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Николай Васильевич был осужден 19 ноября 2015 г. приговором Советского районного суда по ч. 2 ст. 285 УК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ, является тяжким. Из приговора не видно, что суд изменил категорию преступления на менее тяжкую.

Согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

В соответствии с п. «г» ч. 3 этой же статьи в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.

С учетом вышеназванных норм судимость не погашена временем. Актом амнистии или помилования судимость также не снималась.