Глава МИД РФ Сергей Лавров передал послание музею-заповеднику «Овстуг».

На листе со стихотворением авторства самого Лаврова стоит надпись, сделанная самим главой МИДа: «Всем тем, кто бережет музей-усадьбу Ф.И. Тютчева». Об уникальном документе рассказала группа музея «Вконтакте».

«Посетители музея передали сотрудникам [музея-заповедника] автограф министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова. Сергей Лавров любит поэзию и сам пишет стихи, широко известно его стихотворение «Посольский приказ», посвященное дипломатам России разных эпох», - говорится в сообщении.

Сотрудники музея выразили благодарность главе МИД РФ за внимание к деятельности музея-заповедника. Отмечается, что новый экспонат станет часть выставочных проектов музея-заповедника, рассказывающих о поэтах-дипломатах России XVIII-XXI вв.

Лавров давно хочет в Брянск

Кто именно передал в музей документ не уточняется. Однако ранее музей активно общался с поэтическим объединением российского МИДа «Отдушина». Представители МИДа неоднократно бывали в музее, посещали праздники. Несколько лет назад из архивов российского МИДа в музей были переданы более 200 копий документов о работе Тютчева на дипломатической ниве. Как рассказывал тогда журналистам руководитель «Отдушины» Владимир Масалов, Сергея Лаврова не раз звали посетить тютчевский литературный праздник. По словам Маслова, работа министра столь сложна и напряжена, что «Сергей Викторович с трудом находит в своем рабочем графике время, чтобы подписать приветствие поэтическому празднику». Масалов сказал, что глава МИДа очень переживает, что ему не удается посетить тютчевское имение, но «желание у него огромное».

Отдушина от государственных дел

Руководитель поэтической организации МИДа, дипломатам часто приходится говорить сухим языком протокола. И поэтому ничего нет удивительного в том, что многие из них начинают писать стихи, находя в поэзии словесную отдушину, от чего и возникло название поэтической организации. Идею ее создания в свое время поддержал и сам Сергей Лавров.