Рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с чрезвычайными и полномочным послом Республики Никарагуа Альбой Асусеной Торрес и чрезвычайным и полномочным послом Доминиканской Республики Хосе Мануэлем Кастильо Бетансесом состоялась в Брянске.

Как сообщила пресс-служба губернатора, интерес к Брянску был связан с программой импортзмещения на Погарской сигратно-сигарной фабрике, которая является единственным в России производителем сигар. Сейчас фабрика в настоящий момент производит более 450 видов табачных изделий и, как прозвучало на встрече, задача, стоящая перед фабрикой, — наращивание экспортного потенциала и импортозамещение.

Также одна из задач предприятия — привлечение профильных иностранных инвесторов и более глубокая рыночная адаптация за счет организации на технологической базе фабрики производства востребованных и уже адаптированных на российском рынке иностранных марок табачной продукции на основе премиальных и редких видов сырьевых ресурсов, в том числе табака из Карибского бассейна и стран Латинской Америки как источников уникального сырья.

Говорилось, что Доминиканская Республика и Никарагуа — перспективные партнеры в этом направлении. Внешнеторговый оборот Брянской области с Никарагуа в 2017 году составлял 81,9 тысяч долларов США, с Доминиканской Республикой — 49,9 тыс. долларов США. Оба государства поставляют в Брянскую область табачное сырье.

Как сказала чрезвычайный и полномочный посол Республики Никарагуа Альба Асусена Торрес, являющаяся выпускницей Литературного института им. Горького, поэтом и дипломатом, член Союза писателей и Никарагуа, она очень рада побывать в таком красивом крае, как Брянская область, где родился выдающийся дипломат, поэт Федор Тютчев. Она отметила, что Никарагуа и Россию связывает крепкая дружба, и в этом году будет отмечаться 75-летиедипломатических отношений. Посол Доминиканской Республики Хосе Мануэль Кастильо Бетансес сказал о том, что есть все условия для развития двусторонних отношений.

В Брянской области гости посетят Погарскую сигаретно-сигарную фабрику, где познакомятся с процессом производства. Кроме того, они побывают в знаковых местах региона — в музее-заповеднике Ф.И.Тютчева «Овстуг», в усадьбе А. К. Толстого в селе Красный Рог и в мемориальном комплексе «Партизанская поляна».