Издание “Брянский рабочий” рассказало свое видение ситуации вокруг сотрудницы брянского архива Екатерины Деревянко, которая пару лет назад опубликовала исследование коллаборационизма в оккупированном в войну Локотском округе.

Журналисты газеты собрали негативные отзывы о профессионализме брянского историка. Ранее Деревянко написала статью “История Локотского самоуправления в документах Государственного архива Брянской области: опыт систематизации и изучения” и опубликовала ее на портале “KYBERLENINKA”. Архивистка в интервью телеканалу “Городской” заявила о цели своего труда:

- Цель – разобраться, почему такое образование коллаборантов появилось на оккупированных районах Брянщины и соседних областей, почему оно стало жизнеспособным, как функционировало, на чем основывалось?

Вот что о статье писали и говорили собеседники и источники “Брянского рабочего”:

- Автор этого «исследования» никак не профессионал, ‒ считает депутат Европарламента Мирослав Митрофанов, ‒ либо это очень недалекий человек, либо сознательный диверсант. Сотрудничество с нацистскими оккупантами не может быть предметом одобрения, и оно таковым не является ни в одной современной европейской стране. Даже в Прибалтике, даже самые радикальные националисты не гордятся коллаборационистской администрацией, действовавшей под диктатом немецкой власти в годы второй мировой. Одобрение германских оккупационных порядков ‒ будь то «забота о культуре и просвещении» или «успехи в экономике» при этом в публичном пространстве не звучат. «Патриотизм россиян и их память о страшной войне многим не дает покоя на Западе, ‒ поясняет Екатерина Деревянко, ‒ Не удивительно, что провокаторы апеллируют именно к зарубежной общественности. Однако, даже ненавистник России может быть честным профессионалом, не перевирающим факты и оставляющим свои недобрые чувства при себе. А игнорирование фактов говорит об отсутствии не патриотизма, а профессионализма.

- Основное содержание статьи уделено хозяйственным и культурно-массовым заботам власти Воскобойника-Каминского, ‒ констатирует Дмитрий Суржик, научный сотрудник Института российской истории Российской Академии наук

- В результате подобного, избирательного описания у читателя создается впечатление о Локотском округе как об островке мира и порядка, о некоей его самостоятельности. Этой же цели служат «грамматические», на первый взгляд, небрежности, как, например, написание названия «Локотская республика» без кавычек.

Со статьей Деревянко можно ознакомиться по этой ссылке. С мнением ее автора можно ознакомиться в интервью, которое архивистка дала телеканалу "Городской".