На глубоководном исследовательском аппарате 1 июня при пожаре погибло два моряка из Брянской области: Дмитрий Соловьев и Сергей Данильченко.

Издание “Брянские новости” 3 июля рассказало о втором погибшем брянце. 4 июля интернет-СМИ опубликовало разговор с земляками капитана II ранга Сергея Данильченко. Погибший моряк был уроженцем Климово. Журналисты пообщались с его одноклассниками.

Сергей Ковалев учился в одной школе с Данильченко. Во что он рассказал в интервью:

– Сергею 25 июля исполнилось бы 38 лет. Он рос в обычной семье. Отец ушел из жизни рано, мама воспитывала двоих сыновей. Он всегда равнялся на брата. В школе мечтал ходить в море и быть рядом с братом. Мы все знали, что он будет поступать в морское училище, Сергей об этом говорил. Он очень хорошо учился. Выделялся среди нас всех. Всегда к чему-то стремился. После школы он уехал на Дальний Восток к брату и там поступил в училище. Мы были рады за него, как за себя. Мы все были дружны и как деревенские пацаны занимались обычными делами – рыбалка, баскетбол, немного шалили. Сергей очень любил баскетбол. Он был справедливым и надежным человеком. 

Друзья виделись каждый год после окончания школы:

– Мы не допытывались, понимая, что есть что-то секретное, о чем он не может сказать и не скажет. Даже когда в Климове не осталось родственников, он все равно приезжал к нам на вечера встречи. Всегда по-доброму собирал одноклассников, и все опять вертелось вокруг него. Мы его слушали, было интересно. В первый день, когда стало известно об этой беде, хотели звонить маме Сергея и выразить соболезнование, но его жена сказала, что мама пока ничего не знает: «Мы тут все сошли с ума уже». Вот и мне все звонят сейчас, а я не понимаю, как это: его нет…

С журналистами также поговорила супруга школьного товарища Мария Ковалева:

– Мы не знаем, почему про него ничего не говорят. Возможно, потому, что он учился и жил сначала во Владивостоке, а уже потом в Питере. Жаль терять таких друзей, он был другом с большой буквы. Он учился в климовской школе вместе с моим супругом, был его одноклассником, а потом и другом нашей семьи.

Данильченко был награжден орденом Мужества и медалью “За заслуги перед Отечеством 2-й степени”. В Санкт-Петербурге у погибшего моряка остались жена и дочь.

Фото из семейного архива Ковалевых:

Трагедия произошла на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Внутри секретной подлодки произошел пожар. Из-за отравления продуктами горения погибли 14 моряков. Среди них был еще один брянец – капитан II ранга Дмитрий Соловьев. Он спас гражданского специалиста и вместе с другими подводниками бросился тушить пожар.