Капитан второго ранга Дмитрий Соловьев погиб 1 июля при пожаре на секретной подводной лодке в Баренцевом море. “Новости Брянска” собрали все, что известно о моряке.

Соловьев родился в Почепе Брянской области, где до сих пор проживают его родители. Там же он закончил школу имени Некрасова, передает телеканал “Городской”.  Затем брянец поступил в Военное морское училище в Санкт-Петербурге.

После учебы он пошел на службу, в течение которой был награжден тремя медалями: “За заслуги перед Отечеством 2-ой степени”, “За отвагу” и медалью Ушакова.

На момент трагедии моряку было 37 лет. В Санкт-Петербурге его ждала беременная жена и двое детей. О семье погибшего в интервью “Комсомольской Правде” рассказала его сестра:

- Жене брата скоро рожать, поэтому стараемся не названивать ей. У нее очень тяжелое состояние, она в Петербурге, наши родственники с ней рядом, поддерживают. У них с Димой двое детей: мальчику три года, девочка в шестом классе учится.

Фото издания "Комсомольская Правда".

Также она сказала пару слов о службе брата:

- Служба у него была секретная, он нам никогда о ней ничего не говорил. И не жаловался.

В день трагедии Соловьев находился на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата, который изучал морское дно в Баренцевом море. На подлодке случился пожар, из-за которого погибли моряки.

Министр обороны Сергей Шойгу возглавил расследование ЧП. Он рассказал о том, что в аппарате находился гражданский специалист. Военные увели его из горящего отсека и после этого “задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара, а сами до конца боролись за живучесть корабля”.

Позже выяснилось, что именно Соловьев спас гражданского и закрыл люк, чтобы огонь не распространился дальше. Из-за отравления продукатами горения погибли 14 моряков, среди которых были два Брянца.

Теперь Соловьева посмертно представят к награде. Чиновники из правительства Брянской области пообещали оказать любую “необходимую помощь” семье погибшего.

Ранее Шойгу заявил, что государство позаботится о всех семьях. Детям обеспечат образование, а вдовы будут получать прижизненное жалование мужей.

Журналисты КП пообщались с товарищем Соловьева. Он рассказал следующее:

- Дима очень хорошо учился. Он изначально планировал оставаться работать моряком, сразу же после учебы он уехал на Камчатку. Оттуда уже ушел в акванавты. Про службу он не рассказывал, сколько мы не спрашивали. Но говорил, что долго проходил обучение. Он был счастлив, что туда попал. Ему было тяжело надолго уходить в плавание, так как дома ждала семья: жена и двое детей. А в мае, когда мы с ним последний раз виделись, он сказал, что они ждут третьего ребенка.

Одноклассник погибшего моряка – иерей Роман Кругликов. Он служит настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Почепе. Священнослужитель рассказал изданию “Вести.ру”, что “Дмитрий был целеустремленным и компанейским человеком, которым гордилась семья. Он никогда не забывал одноклассников и, находясь в отпуске, всегда старался с ними встретиться”.

Панихиду по погибшему моряку в почепском храме будут служить 40 дней.