Предприниматель из Москвы Анатолий Панченко в 2014 году взял в лизинг две котельные в Брянске, переоборудовал их и начал “хорошо” зарабатывать. Чиновники из “местной администрации” решили забрать бизнес, против Панченко завели дело, и через полтора года расследования и судов больной предприниматель умер от инсульта.

“Новая Газета” 5 июля рассказала о борьбе Панченко и его дочери с брянскими правоохранительными органами. По информации издания, предприниматель закупил дорогое немецкое оборудование в котельные, хорошо наладил их работу и начал много зарабатывать. Последнее, передает “Новая”, очень не понравилось чиновникам из “местной администрации”.

Конкретные имена издание не указывало. В 2017 году Панченко “вежливо попросили отдать бизнес”. После отказа у котельных неожиданно образовался долг перед своим поставщиком - ООО “Газпром межрегионгаз Брянск”. По данным издания, предприниматель всегда исправно платил за полученный газ. Вскоре бизнесмена обвинили в мошенничестве и поместили в СИЗО. Панченко “якобы специально модернизировал в Брянске котельные, чтобы похитить 9 миллионов кубометров природного газа” у газпромовской дочерней компании.

У бизнесмена были серьезные проблемы со здоровьем, на которые сотрудники правоохранительных органов закрыли глаза. Спустя пять месяцев предпринимателя выпустили под залог в 6 миллионов. В ночь на 24 апреля 2019 года 60-летний Анатолий Панченко умер от инсульта в Брянске.  

Уголовным делом интересовались в Следственном департаменте МВД России. Там изучили материалы и вынесли следующий вердикт:

- Предъявленные Панченко обвинения не соответствуют собранным по уголовному делу доказательствам.

Брянская прокуратура забрала у полицейских уголовное дело и передала его в Следственный комитет, “с требованием срочно отправить дело в суд, если дочь не согласна на прекращение”.

Теперь Марии Панченко названивают следователи, просят прекратить дело отца и угрожают ей самой уголовным преследованием. Девушка заявила журналистам “Новой” следующее:

- Единственной целью искусственно созданного СУ УМВД по Брянской области уголовного дела, при дальнейшем полном попустительстве СУ СК по Брянской области, является — при помощи правоохранительных органов стремление отнять у собственника две газовые водогрейные котельные, общей стоимостью более 200 миллионов рублей, обеспечивающие теплом и горячей водой жителей Брянска. Заложником этой нечестной борьбы за бизнес оказался мой отец, который не выдержал жестокого прессинга со стороны сотрудников СУ УМВД по Брянской области. Я категорически против прекращения уголовного дела в связи со смертью моего отца и буду добиваться его полной реабилитации.

После смерти бизнесмена чиновники передали котельные со всем оборудованием на “ответственное хранение с возможностью эксплуатации” одной из организаций города — “БрянскКоммунЭнерго”. На совещании у губернатора Брянской области Александра Богомаза, где собрались все главы региональных силовых и надзорных ведомств, прокурор предложил забрать котельные бесплатно, без выкупа.

Более подробно о деле Панченко читайте в материале “Новой Газеты”.